正文
字体:    

贵州:全球首条自动化汉瓦生产线在贵阳综保区通线试产(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-05 10:53:11  来源:贵州都市新闻


4月30日上午,贵阳移动能源产业园项目汉瓦产线通线试产仪式在贵阳综合保税区举行。据了解,到2021年1-3生产厂房全面投产,产值将超百亿元。

  

    4月30日上午,贵阳移动能源产业园项目汉瓦产线通线试产仪式在贵阳综合保税区举行。据了解,到2021年1-3生产厂房全面投产,产值将超百亿元。

  产品特色

  超薄6.5毫米 可抗12级台风

  这条汉瓦生产线呈U字形,都市新闻记者看到一片曲面透明钢化玻璃上覆盖了同等大小的芯片串,再经覆膜压制完全贴服,连接上电源线就可以将光伏发电的电流导出来了。

  

  据介绍,汉瓦是将柔性薄膜太阳能发电材料,封装在曲面玻璃和平板ABS材料之中,与瓦的形态结合,创造出全新的绿色建筑材料,可替代传统屋瓦成为节能建筑材料的一部分。

  

  贵州贵能移动能源产业园拥有全球先进的MiaSolé铜铟镓硒(CIGS)技术,单玻三曲汉瓦厚度仅6.5毫米,比iPhone X还薄1.2毫米,仅重5.2kg,单片可承重1.7吨,可抗12级台风,光伏模组转换效率不低于16.5%。目前,汉瓦在全球申请的专利数量已达到364件。

  经济价值

  两年后产值可超百亿元

  汉能集团副总裁林倍行介绍说,现在一号厂房采用自动化生产线,2019年一号厂房计划生产200万片汉瓦,产值6-9亿元;明年计划生产600万片,产值约20亿元;2021年,1-3号厂房全面投产,预计可生产1000万片汉瓦,产值将超百亿元,预计可达到140-150亿元。

  贵能移动能源产业园工程项目是贵州省重大工程,贵阳市重点产业项目,位于贵阳综合保税区—瑞士国际产业园内,总占地面积约22万平方米。产业园主要建设柔性薄膜太阳能电池、薄膜太阳能汉瓦及靶材三条生产线,旨在西南地区打造具有国内先进水平的薄膜太阳能生产基地。

  据了解,贵州贵能移动新能源产业园项目于2017年10月签约、12月开工,2018年9月首片汉瓦成功下线,仅隔7个月该项目汉瓦产线实现了通线试产的目标,也是全球第一条规模化量产的自动化汉瓦生产线。

  

  随着2018年8月,汉能新能源高端装备制造产业园及全球结算中心落户贵阳。2018年11月,汉墙产业基地、移动新能源高端装备产业基地、汉能贵阳研发中心等项目落户贵阳。在这片沃土上,高端装备制造、靶材、薄膜发电芯片、汉瓦等涵盖上中下游的完整的产业链布局,将为贵州省高端制造产业开创新格局。

  节能减排

  铺100平米汉瓦等于种340棵树

  2018年以来,基于汉能薄膜太阳能技术的汉瓦、汉墙、汉路等新型绿色发电建筑材料及汉纸、汉包、汉伞等移动能源产品已全球发布上市,陆续开始量产销售,产品供不应求。汉能薄膜发电技术带来的移动能源市场有别于传统光伏产业,是创造了一个差异化的蓝海市场,从市场容量和已有订单情况看,已呈爆发式增长态势。

  如今,汉瓦已进入万亿级建材领域,让“超低能耗建筑”甚至“零能耗建筑”成为现实。据介绍,铺设100平方米汉瓦光伏发电量相当于123吨燃媒发电量,可减少322吨二氧化碳排放,相当于种植340棵绿树。贵州贵能所生产的汉瓦将为贵州省及全球千家万户的屋顶筑成生产绿色能源的森林。

  当天仪式上,贵能公司还分别与联通公司贵阳分公司、中国电建、马来西亚生泰公司等就汉瓦、汉墙等产品推广销售相关业务签署战略框架协议。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息