南瑞这款“岸电”神器,听上去像是一台吸尘器在工作(附图)

发布时间:2019-04-29 22:34    来源:中国能源报
 

关键词:南瑞集团 岸电设备 岸电产业

摘要:4月26日,三峡坝区岸电实验区建设暨长江沿线港口岸电全覆盖建设推进会在湖北宜昌召开。会议总结交流一年来三峡坝区岸电实验区建设经验,推进长江流域重点港口岸电推广工作。国家相关部委、湖北省政府、国家电网公司、南方电网公司、三峡集团,各省市相关政府部门及岸电相关机构参加会议。南瑞集团承担的三峡坝区茅坪老港及沙湾锚地项目已建成投运,受到与会领导和专家的充分肯定。项目有效缓解三峡坝区航运污染问题,同时为推进长江流域全覆盖探索“可借鉴、可复制、可推广”的模式。

  4月26日,三峡坝区岸电实验区建设暨长江沿线港口岸电全覆盖建设推进会在湖北宜昌召开。会议总结交流一年来三峡坝区岸电实验区建设经验,推进长江流域重点港口岸电推广工作。国家相关部委、湖北省政府、国家电网公司、南方电网公司、三峡集团,各省市相关政府部门及岸电相关机构参加会议。

  南瑞集团承担的三峡坝区茅坪老港及沙湾锚地项目已建成投运,受到与会领导和专家的充分肯定。项目有效缓解三峡坝区航运污染问题,同时为推进长江流域全覆盖探索“可借鉴、可复制、可推广”的模式。

  生态效益显著,岸电受各方欢迎

  “以前,船舶靠港还是烧燃油发电,造成巨大的空气和噪音污染,经常有游客投诉,周边居民也怨声载道。”秭归港运营部主任何勇说。秭归老港位于三峡大坝上游,年停靠量就达3000艘次。他何勇在秭归港工作了16年,也被污染问题困扰了16年。“岸电建成后,船舶辅机关闭,浓浓的黑烟不见了,世界也仿佛一下子安静了。”

  孙明勇一样感同身受,他是长江黄金8号游轮的轮机长,从事航运工作多年。黄金系列游轮是长江最大的游船,排水量达15000吨,每天消耗的燃油在1到2吨之间。“用了岸电以后,柴油味和轰鸣声都大大减轻,提升了船员的生活质量。我们肯定欢迎。”孙明勇说。

   

  南瑞岸电设备。摄影:杨铭轩

   

  南瑞工程人员在现场。摄影:杨铭轩

  登上连接岸电的黄金游轮,记者来到尾部机舱,现场测试噪音数值为70分贝,听上去像是一台吸尘器在工作。而在隔壁没有连接岸电的游船机舱,噪音数值超过90分贝,两人需要贴耳吼叫才能正常交流。

  经精确测算,秭归老港年替代燃油达1410吨,相当于减少排放4441.5吨二氧化碳、2.55吨一氧化碳、6.72吨二氧化硫、4.3吨氮氧化物。

  沙湾水域项目则处于三峡坝上核心待闸区,是干散货船、集装箱和滚装船的主要靠泊区域。据统计,每年有超过10万艘船舶待闸三峡大坝,柴油发电排放的硫化物约10吨,碳氧化物4000吨,PM2.5约3吨,对三峡库区生态环境构成威胁,使用岸电后这一状况将大大缓解。

  典型标准设计,有助岸电加速推广

  今年1月份,交通运输部等六部委联合发布《关于进一步共同推进船舶靠港使用岸电工作的通知》,提出要着力解决高压变频岸电技术复杂,内河大水位差码头岸电操作不便捷、不安全,江心锚地岸电建设和使用难度大等问题。

  “技术方案组由南瑞集团牵头,综合考虑在长江全流域实施岸电推广的典型性,选定了三峡坝区岸电试验区率先破题。南瑞集团为长江流域复杂环境制定了全系列解决方案。” 参与项目建设的南瑞配农电公司副总经理鞠达说。南瑞集团牵头编制了《长江三峡坝区岸电实验区建设技术方案》,针对三峡坝区游轮码头、集装箱码头、干散货码头、滚装码头等典型码头,趸船系泊、靠船墩系泊、丁靠系泊、抛锚自泊等典型靠泊方式分别提出了岸电的解决方案和关键设备选型。

  “三峡库区水位变化达30米,为了解决岸电连接问题,我们因地制宜设计了电缆收放系统、浮动趸船、江底电缆相结合的方式,确保岸电能够远距离输送至船舶。”南瑞项目经理纪平介绍。在此过程中,南瑞研究提出了大容量岸基供电系统、电缆自动收放、多船并靠级联等18项关键技术,实现了电缆随水位自动收放、跨船连接供电,突破了高落差、远距离、并靠级联等岸电接入难题。

  目前,全国内河沿江推广岸电没有成熟的模式和统一标准。沙湾项目港口管理局专门印发清洁能源服务指南,详细介绍了南瑞岸电接入服务的操作步骤。作为能源行业岸电设施标委会秘书长单位,南瑞集团已初步建立了岸电设施标准体系,获得两项国家标准立项,完成了一项行业标准报批稿、四项行业标准初稿,低压岸电连接器等5项团体标准已于4月24日正式发布,将于7月1日正式实施。“在三峡坝区试验工程项目中,南瑞集团第一次将编制的标准体系与实际工程相结合,解决了岸电建设不统一、船岸连接不通用等问题。”南瑞岸电产品经理宋锦海说。

  环保需求趋强,未来产业空间广阔

  推进长江流域港口岸电建设,是落实习近平总书记重要指示、助力长江大保护的重要举措。绿色发展也给岸电产业带来了广阔的发展空间。

  从港口需求端来看,未来产业空间巨大。数据显示,截至2018年底,长江港口亿吨大港达到14个,万吨级生产性泊位达到587个,而全国港口生产用码头泊位则达到了23919个。交通运输部发布的《港口岸电布局方案》明确提出,2020年将实现全国主要港口50%以上已建的集装箱、客滚、游轮、3千吨以上客运和5万吨级以上干散货专业化泊位具备向船舶供应岸电能力的目标。

  从设备供应端来看,岸电厂家数量较多,竞争性强。南瑞集团研发了高压大容量变频电源、低压变频电源、船岸连接设备等核心产品体系,能够提供岸电从建设到运营的一体化解决方案。目前,南瑞岸电市场占有率约为35%,主要完成京杭运河的山东段、江苏段、浙江段的全覆盖,沿长江流域和沿海流域多个岸电项目。

  “岸电产业总体仍处于试点示范应用期,希望国家持续加大岸电推广力度,尽快出台有关船舶靠港环境硬约束的政策法规,保证港口岸电建设和使用效果。”纪平说。

  “发展岸电是践行绿色发展理念。下一步,南瑞集团将重点放在三峡坝区岸电全覆盖,向长江经济带沿线省市开展岸电推广覆盖,以及沿海国际远洋码头高压岸电建设工作。”鞠达表示。(袁仲伟)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。