正文
字体:    

电规总院谢秋野:“能源合作伙伴关系”的朋友圈正在迅速扩大

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-04-29 15:06:08  来源:中国能源报


4月25日,“一带一路”能源合作伙伴关系在京举行成立仪式,并共同对外发布《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则和务实行动》。“一带一路”能源合作伙伴关系是什么样的机构?成立的背景是什么?对于推动“一带一路”能源建设将起到什么作用?带着这些问题,记者专访了电力规划设计总院院长谢秋野。他所在的电力规划设计总院是伙伴关系建设的主要支持单位之一。

  目前,全球还没有以专门推动能源国际合作为宗旨的国际能源组织。伙伴关系的构建将带动更高水平、更深层次的能源领域国际合作,是对国际能源多边治理版图的重要补充,在完善全球能源治理中将起到重要作用。

  4月25日,“一带一路”能源合作伙伴关系在京举行成立仪式,并共同对外发布《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则和务实行动》。

  “一带一路”能源合作伙伴关系是什么样的机构?成立的背景是什么?对于推动“一带一路”能源建设将起到什么作用?带着这些问题,记者专访了电力规划设计总院院长谢秋野。他所在的电力规划设计总院是伙伴关系建设的主要支持单位之一。

  中国能源报:4月25日,“一带一路”能源合作伙伴关系(下称“伙伴关系”)正式成立。电力规划设计总院作为伙伴关系建设的主要支持单位之一,能否谈一谈伙伴关系成立的背景是什么?

  谢秋野:能源资源合作是“一带一路”建设的重中之重。在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,将为推动共同发展创造有利条件,有助于促进全球能源可持续发展,提升各国能源安全水平。

  2018年10月18日,国家能源局在江苏苏州成功主办首届“一带一路”能源部长会议。会议期间,中国与17个国家共同发布了《建立“一带一路”能源合作伙伴关系联合宣言》,同意在2019年正式成立“一带一路”能源合作伙伴关系。2019年3月和4月,中国与伙伴关系成员国先后举办了两次富有成效的磋商会,就伙伴关系的成立方式、合作原则和务实行动达成了共识。

  伙伴关系是“一带一路”建设在能源领域的生动体现。伙伴关系的建设,将有助于各国围绕能源领域合作重大问题深入交流、凝聚共识,促进各国能源领域务实合作迈上新的台阶,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  伙伴关系从概念提出到正式成立,一直秉承共商、共建、共享的原则,充分尊重各国能源发展的需求以及能源发展道路选择的自主权,和而不同,寻求各国能源发展的最大公约数,谋求共同发展、共同繁荣。正因如此,伙伴关系的朋友圈正在迅速扩大,仅仅半年时间就新增12个国家加入,成员国总数量也扩大到30个。

  中国能源报:各个成员国对于伙伴关系有哪些发展诉求,伙伴关系将会怎样推动各国能源行业发展?

  谢秋野:各成员国对于在伙伴关系下开展务实的能源合作均寄予厚望。各国的能源资源禀赋、发展基础以及愿景均有差异,但是谋求能源行业的更高质量、更高水平、更可持续的发展是各国共同的追求。

  清洁能源资源丰富的国家,希望借助伙伴关系这一平台,吸引更多投资,打造清洁能源发展新模式,将清洁能源资源转变为当地经济社会发展的动能;油气资源丰富的国家,希望在伙伴关系下进一步加强与消费国在油气领域的上中下游一体化合作,实现互利共赢;地缘优势突出的国家,希望加强与周边国家的能源基础设施互联互通建设,成为“一带一路”能源合作的支点和纽带;能源基础设施建设相对落后的国家,则希望通过伙伴关系的平台,吸引更多的技术、资金和人才等要素,加快本国能源基础设施建设,以更好服务本国经济社会发展。

  伙伴关系作为一个开放性平台,是推动国际能源合作的新的国际公共产品。伙伴关系将为政策对话、项目协作、交流互鉴、创新孵化和数据分享提供平台,促进信息和生产要素的跨国流通,凝聚更多共识,进一步优化资源配置。伙伴关系也将会关注各个成员国具体需求,并有针对性地开展规划研究、政策对接、项目咨询、能力建设等活动,围绕需求开展务实的行动,进一步改善各成员国能源发展的基础条件,放大伙伴关系的价值。

  中国能源报:伙伴关系对于改善全球能源治理将发挥怎样的作用?

  谢秋野:当前,全球能源发展的地域不平衡性、不充分性仍然十分突出。“一带一路”沿线许多国家仍然存在能源可及性差、清洁能源利用率低、能源普遍服务匮乏等问题,还远未实现人人享有负担得起、可靠、可持续现代能源的联合国第七项发展议程(SDG7)。资金和信贷不足、装备制造基础薄弱、专业技术人才欠缺等原因,成为限制这些国家能源行业发展的重要因素。因此,开展更加务实高效的能源领域国际合作,推动资金、技术、人才等要素向“一带一路”沿线国家流动,已成为完善全球能源治理体系的必由之路。

  目前,全球还没有以专门推动能源国际合作为宗旨的国际能源组织。现有的能源类国际组织建立初衷多是为了应对特定领域的危机或治理问题。各个国际组织均有国际合作的相关工作职责,但均为推动特定领域的合作。伙伴关系以推动能源领域务实合作为根本宗旨,其目标是增进各国能源发展政策的交流沟通,加强能源基础设施建设以及互联互通,提升能源资源贸易便利化水平,加深投资领域合作和科技创新合作,支持能力建设和人才培训的合作,推动知识、技能和经验的分享。伙伴关系的构建将带动更高水平、更深层次的能源领域国际合作,是对国际能源多边治理版图的重要补充,在完善全球能源治理中将起到重要作用。(于孟林)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息