鼓励风电技术和设备制造!发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》

发布时间:2019-04-11 19:23    来源:国家发改委
 

关键词:发改委 储能电池 风电技术 光伏发电

摘要:4月8日,国家发改委发布关于就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》。该《意见稿》由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。其中鼓励类涉及超低排放技术、垃圾焚烧发电、煤电一体化、光伏发电、储能电池、风电、核电等多个电力领域。

  4月8日,国家发改委发布关于就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》。该《意见稿》由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。其中鼓励类涉及超低排放技术、垃圾焚烧发电、煤电一体化、光伏发电、储能电池、风电、核电等多个电力领域。

  鼓励类别中涉及风电的有4个,分别是风电与光伏发电互补系统技术开发与应用、2.5MW及以上海上风电机组技术开发与设备制造、海上风电场建设与设备制造、2.0 兆瓦以上风电用变速箱。

  原文如下:

  关于就《产业结构调整指导目录(2019年本, 征求意见稿)》公开征求意见的公告

  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设现代化经济体系,推动产业高质量发展,按照《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的要求和部署,国家发展改革委会同有关部门对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业。限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。需要说明的是,对不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。允许类不列入目录。

  本次修订的导向是,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,促进农村一二三产业融合发展,推动乡村振兴;顺应新一轮世界科技革命和产业变革,支持传统产业优化升级,加快发展先进制造业和现代服务业,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动先进制造业和现代服务业深度融合;运用市场化、法治化手段,大力破除无效供给。

  此次公开征求意见的时间为2019年4月8日至2019年5月7日,有关单位和社会各界人士可以登陆国家发展改革委门户网站首页“意见征求”专栏,进入“《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》公开征求意见”栏目,填写意见反馈表,提出意见建议。

  感谢您的参与和支持!

  国家发展改革委

  2019年4月8日

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。