这是一场布了10年的局,一场能源革命蓄势待发(附图)

发布时间:2019-04-23 09:16    来源:Hanergy 汉能移动能源
 

关键词:BP公司 清洁能源发电 汉能 薄膜太阳能

摘要:近日彭博资讯报道,英国石油公司(简称BP公司)可能会成为下一个使用清洁能源发电的石油巨头。BP公司正在与拥有太阳能开发商的英国光源公司商谈在美国购买能源。早在2017年,这家石油巨头就曾公布将在3年内投资2亿美元收购Lightsource BP 43%的股份。

    近日彭博资讯报道,英国石油公司(简称BP公司)可能会成为下一个使用清洁能源发电的石油巨头。BP公司正在与拥有太阳能开发商的英国光源公司商谈在美国购买能源。早在2017年,这家石油巨头就曾公布将在3年内投资2亿美元收购Lightsource BP 43%的股份。

  能源与环境的问题关乎人类命运共同体的核心利益与长远发展。受到全球环境和舆论的压力,今年早些时候,BP同意更好地披露其业务如何与《巴黎气候协议》保持一致,购买太阳能有助于BP在不增加碳足迹的情况下实现其增长目标。

  由于清洁能源变得足够便宜,可以与化石燃料竞争,石油巨头正转向风能和太阳能来运营他们的业务。埃克森·美孚公司去年同意在美国发展最快的油田二叠纪盆地购买500兆瓦的太阳能和风能。最近,阿曼石油开发公司表示,其签署了一项在阿拉伯半岛购买太阳能的协议。

  战略制胜 先人一步抢占核心技术

  在海外石油巨头通过并购、合作、购买等一系列手段争抢太阳能资源和核心技术的同时,汉能正在凭借着在薄膜太阳能行业领先的技术和前瞻性的战略眼光,进入高速发展的快车道。

  早在2009年,汉能就正式宣布进入薄膜太阳能产业。更是在2012年前后,强势收购了拥有业内顶尖薄膜技术的公司,德国的Solibro、美国的Miasolé、Global Solar Energy(GSE)和Alta Devices。汉能集团凭借原有技术,进行整合创新,形成了自主知识产权核心技术,其薄膜组件的光电转换率不断突破记录。以Alta Devices产品为例,单结太阳能电池效率达到29.1%,第6次刷新世界纪录。

  

  如今,汉能已具备领先行业5年的技术优势,汉能在全球范围内累计专利申请超过10200件,2018年每天申请专利超过30件;而今年,公司计划专利申请数量达到20000件,每天60件。

  产业布局 掀起能源利用的革命

  据知名咨询机构埃森哲测算,到2020年,全球可开发的薄膜太阳能市场为114万亿,中国将超过20万亿,相当于我国汽车产业的3—5倍,这将会成为我国经济发展中新的增长极。凭借太阳能产业高速发展的契机,汉能将继续保持全球领先薄膜发电高科技能源公司的位置,以“一基两翼”为长远布局:即以薄膜太阳能技术的持续创新为基础,以高端装备及产线的“交钥匙”解决方案为左翼,与各地政府积极推动太阳能产业基地项目合作;以分布式能源及移动能源的解决方案为右翼,进行产品创新,推动太阳能产品大规模商业化进程。

  目前,汉能已经在山东淄博、四川绵阳、山西大同、贵州贵阳等地与当地政府合作建立太阳能产业基地,推动能源供给侧结构性改革,促进分布式太阳能发电系统及农业太阳能应用系统、BIPV楼宇应用、城市照明系统、公共交通、电动车、公路、扶贫太阳能项目及其他与当地公益有关项目的发展。

  同时,汉能在2018年相继推出单玻汉瓦、汉墙、汉路、汉纸、汉包、汉伞等创新产品,不仅为未来建筑节能提供解决方案,还进一步推进移动能源与消费电子的完美结合,全面发力消费电子领域。

  依托太阳能薄膜发电技术,汉能赋予其他个体物品单体发电能力,进而改变传统能源的生产和消费方式,由传统的集中供电,变成每一个个体都是发电主体,让能源无处不在,掀起一场能源利用的革命。

(责编:)