从“两会”看激进国网的发展动力

发布时间:2019-03-29 15:26    来源:机经网
 

关键词:2019两会 江苏电力 国家电网 发展动力

摘要:2019年“两会时间”落下帷幕,世界目光再次聚焦中国。经济总量跃上90万亿元新台阶,如何为中国号巨轮激发更加强劲的动力,实现行稳致远? 国家电网公有限司坚决贯彻国务院的重大决议计划部署,坚持革新创新,赓续自我完满与发展,出力破解国企改换难题,力争到2021年建党一百周年时,初步建成具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业。

  报载:2019年“两会时间”落下帷幕,世界目光再次聚焦中国。经济总量跃上90万亿元新台阶,如何为中国号巨轮激发更加强劲的动力,实现行稳致远? 国家电网公有限司坚决贯彻国务院的重大决议计划部署,坚持革新创新,赓续自我完满与发展,出力破解国企改换难题,力争到2021年建党一百周年时,初步建成具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业。读来笔者生出许多感慨来。

  近年来,国家电网有限公司坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以安全为基础,以客户为中心,以服务为根本,锐意改革、锐意创新、锐意突破,不折不扣落实中央重大决策部署,强化安全生产管理,加快电网高质量发展,加快建设泛在电力物联网,大力提质增效,深入落实电力改革和国企改革部署,深化内部管理变革,大力实施创新驱动,持续加强党的建设和队伍建设,加快推进世界一流能源互联网企业建设。

  但是我们也看到,激进的国网也有危机感和紧迫感。比如,电力体系体制变迁、国资国企改革深入推进,相助状况日益猛烈;一般工商业电价均匀低沉10%,本钱压力前所未有。公法律人治理构造尚不完善,外部设计、激励效应未有效阐扬,“铁饭碗、大锅饭”等一些古板思惟照旧根深蒂固,操持机制不活,发展动力不足,运转遵守不高,市场意识、资源意识和效率意识过于柔弱虚弱,拦阻了企业发展,急需除弊革新等等。诸如此类,不一而足。

  国家电网有限公司瞄着“三型两网、世界一流”目标要求,沿着“一个引领、三个变革”战略路径,坚持不懈做强公司市场竞争力、行业带动力、抗风险能力,坚持不懈做优公司资产质量、管理素质、品牌形象,坚持不懈做大公司营收规模、市场规模、资产规模;加强党建引领和职工队伍建设,把战略蓝图变成现实,培养一支忠诚干净担当的高素质干部职工队伍,以供给侧结构性改革为主线,守正创新,担当作为,全力打造“三型两网”企业。

  由此,基于能源互联网的功能特点和国家电网公司的责任使命,我们要以世界一流能源互联网企业为重要抓手,建设具有枢纽型、平台型、共享型“三型”和坚强智能电网、电力物联网“两网”特征的现代企业,努力在引领全球电网技术发展方面成为领军企业,在运营效率方面成为领先企业,在履行社会责任、打造全球知名品牌方面成为典范企业,为国网创新发展带来新动力。

(责编:)

相关新闻