良心工程 !汉能“造血式”扶贫获国家能源局肯定(附图)

发布时间:2019-03-20 09:30    来源:汉能移动能源
 

关键词:汉能 薄膜太阳能 光伏扶贫 精准脱贫

摘要:3月12日,国家能源局“能源要闻”栏目全文刊登媒体对汉能光伏扶贫工作的报道,点赞全国工商联咨询委员会首届委员、汉能创始人李河君提出的“光伏扶贫要做成良心工程”。光伏扶贫作为我国精准扶贫十大工程之一,自2014年开展试点工作以来,经过近5年发展,取得了显著的阶段性成果,在稳定带动贫困群众增收脱贫、有效保护生态环境、积极推动能源领域供给侧结构性改革等方面形成了“一举多得”的效果,一直受到国务院扶贫办和国家能源局的推崇。

  3月12日,国家能源局“能源要闻”栏目全文刊登媒体对汉能光伏扶贫工作的报道,点赞全国工商联咨询委员会首届委员、汉能创始人李河君提出的“光伏扶贫要做成良心工程”。

  光伏扶贫作为我国精准扶贫十大工程之一,自2014年开展试点工作以来,经过近5年发展,取得了显著的阶段性成果,在稳定带动贫困群众增收脱贫、有效保护生态环境、积极推动能源领域供给侧结构性改革等方面形成了“一举多得”的效果,一直受到国务院扶贫办和国家能源局的推崇。

  近年来,光伏扶贫的规模、金额、帮扶贫困数方面逐年上升,已然成为打好精准脱贫攻坚战的重要抓手。早在2018年3月份,国家能源局和国务院扶贫办就曾联合发布《光伏扶贫电站管理办法》,中央财政还于2018年11月份就已经提前下达全国28个省区市2019年中央财政专项扶贫资金预算909.78亿元。2018年11月份由13个国家部委、机关联合下发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》中,光伏扶贫也被重点提及:规范光伏扶贫产业,增强“造血”的能力。

  在国家始终高度重视光伏扶贫的背景之下,我国薄膜太阳能企业汉能积极响应。仅在2017年,其通过自身先进的技术,就开发了30余个光伏扶贫项目。所开发的“造血式”扶贫,充分利用了农村贫困户的土地资源,实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,真正帮助当地贫困群众实现精准脱贫。扶贫足迹遍布黑龙江省、吉林省、陕西省、山西省、湖北省等多个省份县市,为数十个地区村镇、数万人带来经济收益,助力脱贫攻坚,精准扶贫,织出一张张科技、智慧、创新、绿色的光伏之网。

  

  响应国家政策,汉能光伏扶贫项目遍布中国的大江南北

  2018年,汉能继续响应光伏扶贫国家项目,充分利用农村贫困户的土地资源,助力实现精准脱贫。参与光伏扶贫的贫困户可以得到太阳能发电设备的拥有权,同时获得除自用电力之外部份电力上网产生的经济收益。在东北,汉能完成黑龙江省七台河市勃利县光伏扶贫项目21个村的光伏系统安装,并已正常并网发电,估计为每户贫困户带来每年约人民币数千元的收益,切实地帮助实现整村脱贫。在河南省,汉能在信阳市光山县与当地合作伙伴完成信阳地区首个光伏扶贫国家项目,帮助区域贫困人口实现脱贫致富。

  全国工商联咨询委员会首届委员,汉能创始人李河君此前曾表示“光伏扶贫要做成良心工程”。他结合当前光伏扶贫项目存在的诸多问题,建议优化选址、保证质量、规范运维,并指出光伏扶贫方式好,政府盘活公共资源,村集体、老百姓不出一分钱就直接有收益,是件惠及百万贫困户的大好事,扶贫本就是件公益事业,更要做成良心工程。

  光伏扶贫,将成为2019年扶贫工作的重要方式,以汉能为代表的我国优秀光伏企业也将为国家扶贫大业贡献更多的能量。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。