正文
字体:    

全国人大代表冯琪雅:变电站电磁污染需要重视

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-18 13:53:59  来源:人民网


“变电站及其配套运转的设备会给变电站周边带来磁场变化和电磁辐射等电磁污染,而电磁污染已成为公认的继大气污染、水质污染、噪声污染之后的第四大污染,只要超过一定量,就会对人体造成直接伤害。”全国人大代表、上海棋森投资控股股份有限公司董事长冯琪雅今年参会就变电站电磁污染她带来了建议。

  “变电站及其配套运转的设备会给变电站周边带来磁场变化和电磁辐射等电磁污染,而电磁污染已成为公认的继大气污染、水质污染、噪声污染之后的第四大污染,只要超过一定量,就会对人体造成直接伤害。”全国人大代表、上海棋森投资控股股份有限公司董事长冯琪雅今年参会就变电站电磁污染她带来了建议。

  随着城市的不断发展与扩大,变电站作为输送电力的重要设施越来越多建在中心城区、居民密集区和中小学校区附近。

  “与水污染等污染相比,变电站产生的电磁污染是看不见、闻不着的污染,无形中加剧了人们对变电站的恐惧。”冯琪雅说,作为一种情绪刺激,这种长期的、发自内心的恐惧,渐渐地演变成“电磁污染恐惧症”,影响变电站邻近居民和附近小学生们的身体和心灵健康。

  据了解,大气污染、水质污染、噪声污染的防治都有《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《噪声污染防治法》等法律来规范,而电磁污染作为第四污染还没有相应的法律出台。

  冯琪雅称,由于没有统一的法律条款规范,导致各地城市规划建设管理部门政出多门、标准不一。“目前防范变电站电磁污染的只有原国家环保局发布的部门规章《电磁辐射环境保护管理办法》,该办法制定于上个世纪九十年代,与其配套的国家标准是1988年制定《电磁辐射防护规定》B8702-88。”冯琪雅说。

  “而开发商隐瞒已有变电站规划是引起业主和开发商之间发生冲突的主要导火索。市民购房之前所了解的信息主要源于开发商的销售宣传及相关图纸,而广告宣传图片往往缺乏比例尺和实际地物的对比,这也就为开发商实施欺诈创造了条件。”冯琪雅举例,如在所售楼的楼书附图中看到的只是楼盘的示意图和户型设计图,规划中的诸如变电站之类的信息可能被美化成了绿地或者被缩小,等到购房者住进去,发现自家门口多了这些设施时则为时已晚。

  “解决变电站建设引发的邻近居民和小学生健康问题,减少由此引起的突发性群体事件,对于维护稳定和保障健康非常重要。”为此,冯琪雅建议国家尽快制定《电磁污染防治法》,为我国的电磁污染防治提供法律保障。修改完善《电磁辐射环境保护管理办法》,以解决法律出台时间和变电站建设之间的矛盾。

  冯琪雅代表说:“建议城市规划与土地主管部门要加强对房地产商预售行为的监控。制定有效措施,严格监督管理,对隐瞒变电站规划的失信房地产开发商,采取严厉的惩罚措施,确保变电站建设走上规范发展的健康道路。”

  对于百姓们就“变电站”问题如何有效与相关部门沟通,冯琪雅建议建立顺畅有效的沟通渠道,最大程度化解建造变电站可能带来的不安定因素。

  “如设立全国统一的投诉平台,负责受理投诉、协调处理和监督反馈等事项,及时将民众的诉求和政府部门之间处理情况进行充分的沟通。”冯琪雅说。(霍亚平)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息