正文
字体:    

全国人大代表赵萍:大容量海上风机、氢能及燃料电池产业发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-06 10:44:09  来源:中国能源网


“两会”期间,全国人大代表,东方电气风电有限公司主任工程师,四川省总工会兼职副主席赵萍接受中国能源报记者采访,聚焦大容量海上风机、氢能及燃料电池产业发展谈问题、提建议。

  “两会”期间,全国人大代表,东方电气风电有限公司主任工程师,四川省总工会兼职副主席赵萍接受中国能源报记者采访,聚焦大容量海上风机、氢能及燃料电池产业发展谈问题、提建议。

  大容量海上风机亟待财政政策扶持

  根据国家能源局颁布《风电发展“十三五”规划》,到 2020 年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争并网装机容量达到 500 万千瓦以上。海上风电由于其资源丰富、风速稳定、对环境的负面影响较少;风电机组距离海岸较远,视觉干扰很小;允许机组制造更为大型化,从而可以增加单位面积的总装机量,可以大规模开发等优势。

  为了能够发展国内的海上风电整体实力,国内企业开发明确要求原则上采用的风电机组应具有自主知识产权、单机容量不低于8MW。海上环境对风机质量和可靠性要求高,国外海上风电发展已经近20年的积累,而我国在近两年开始快速上马海上大型机组,投资大和成本高、风险大将是制约海上风电开发的主要因素。目前海上风电批量项目集中在大型化10MW机组,而国内这个机型还处于开发没有运行业绩、技术也不成熟,存在风险。以10MW机组开发为例,在产品具有商业价值即产生效益以前,机组开发包括现有设备投入、研发投入、样机投入和最终的测试等大概投入近2亿人民币。

  国家为了支持重大技术装备的研发,2018年4月出台了《示范应用获政策支持《关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的意见》,到2020年我国重大技术装备研发创新体系、首台套检测评定体系、示范应用体系、政策支撑体系全面形成,保障机制基本建立;2025年,重大技术装备综合实力基本达到国际先进水平,有效满足经济发展和国家安全的需要。这个政策对于鼓励大型装备的开发提出的政策支持,但是因为政策还在逐步研究中,而目前海上的大型风机的研究和实施已经迫在眉睫,因此有必要提供精准政策为大型海上风机的开发保驾护航,保护企业规避风险。

  目前实施的关于支持国家重大技术装备政策,有财建2015年19号《财政部工业和信息化部保监会关于开展首台套重大技术装备补偿机制试点工作的通知》,各省份也出台了相应配套政策,按照国家首台套、省首台套给予一定比例和标准的保险补贴。但该政策补贴范围只是针对投入商业运行的项目按比例进行补贴,技术开发过程中的研发费用及样机投入不在补贴范围以内。

  为支持国内企业发展超大型海上风电设备建议:

  对具备首台套条件的样机研制投入费用(含样机、认证、科研费用、设计、技术引进等)按比例进行财政补贴、提供政策性低息贷款、财政贴息。

  对首台套投入商业运行的项目按一定方式(按累计容量或数量或销售价格等))按比例进行财政补贴、提供政策性低息贷款、财政贴息。

  对参与首台套项目研制的相关方进行财政补贴、给予相关方政策性低息贷款、财政贴息。为产品技术创新,首台套研制等提供相关绿色通道,加大相关方投入积极性。

  以财政补贴、补助、贴息方式明确无需缴纳所得税。

  燃料电池自主知识产权保护体系亟待建构

  氢能作为一种绿色、高效的二次能源,是我国应对全球气候变化,构建安全、高效、清洁、低碳现代能源体系的重要组成部分,是未来能源体系的核心,燃料电池被认为是高效清洁利用氢能的最佳方式。

  近年来,随着国家将氢能综合利用上升到战略高度后,国家部委密集出台了多项产业政策和规划,并配套制定了相关支持政策,大力支持氢能及燃料电池技术,多地政府也纷纷发布了氢能产业发展规划与支持政策,超前布局氢能产业。但发展的过程中也存在一定的问题,主要如下:

  一是国内将氢气作为危化品管理,尚未将氢气纳入能源产品管理,制约着氢能的广泛利用。氢气储运、检测标准不完善,氢气价格体系不统一,加氢站审批法规不明确,项目开展中政府相关各职能部门无法达成一致意见致使项目执行困难重重。导致氢能基础设施建设滞后,制约氢能及燃料电池产业的快速发展。

  二是国内许多企业的燃料电池核心技术依靠海外引进与合作,像东方电气和新源动力在膜电极、电堆及燃料电池系统方面实现了自主研发和制造的国内企业较少,国内总体在技术研发环节虽然突破了“从无到有”,但要“从有到优”、与国际先进水平比肩还要下大功夫、花大力气。

  三是目前国内燃料电池技术水平处于验证优化阶段,大批国际一流燃料电池企业凭借其相对成熟的技术和产品通过各种途径渗透中国市场,快速推动产业化进程,对东方电气这样坚持自主研发的企业形成巨大竞争威胁,不利于我们通过产业化发展支撑自主研发,将核心技术真正掌握在自己手中。

  四是国内燃料电池产业处于起步阶段,供应链尚不健全,燃料电池核心材料及关键零部件仍然依赖于进口,“卡脖子”现象依然存在,制约了燃料电池产业技术升级迭代、成本控制、协同创新等方面的进程。

  五是国内燃料电池电堆生产还处产业化初期,生产工艺规范和标准体系尚不完善,部分批量生产相关的工程技术仍需重点突破,导致电堆存在成本较高、产品生产周期长等问题。

  为进一步推动氢能及燃料电池产业发展,建议:

  一是建立健全氢能管理机构,负责氢能管理和运营,从完善国家能源体系的角度鼓励引导氢能及燃料电池产业有序发展。

  二是加快氢能基础设施建设总体规划,完善加氢站建设的审批管理办法等支撑性政策,破除制约氢能及燃料电池发展的政策壁垒。

  三是加大科技创新投入,设立氢能及燃料电池国家重大专项,鼓励和支持自主知识产权的技术和产品开发。加强对外合作和技术人才引入,推动技术更新升级,重点培育具有自主核心技术的企业。由于我们起步晚于国外,保护这些拥有自主知识产权的企业,能够让他们在市场的竞争中不能被拖累淘汰,丢掉已经拥有的胜利果实。

  四是建立健全燃料电池研发和生产、燃料电池汽车推广应用等配套支持政策。加大产业化进程中助推产能提升的生产线建设、工艺改进和标准化建设的财税政策扶持力度。

  五是加速推进氢能及燃料电池产业示范,大力推广氢能及燃料电池技术在交通运输、储能发电等领域的示范应用,推动氢能及燃料电池装备制造业的发展。

(高舒丽)

  

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息