湖北开展首次长距离输电线融冰作业

发布时间:2019-02-19 11:02    来源:经济参考报
 

关键词:输电线路 线路融冰 融冰作业 湖北

摘要:“报告,220千伏孝冯一回线A相导线融冰前弧垂20.027米,B相导线融冰前弧垂21.438米。”2月16日午时,在大别山南麓海拔736米的笔架山上,随着输电线路上的覆冰一块一块脱落,湖北电网启动首次长距离输电线融冰作业。

  “报告,220千伏孝冯一回线A相导线融冰前弧垂20.027米,B相导线融冰前弧垂21.438米。”2月16日午时,在大别山南麓海拔736米的笔架山上,随着输电线路上的覆冰一块一块脱落,湖北电网启动首次长距离输电线融冰作业。

  此次融冰作业线路长达42.3公里,为防止刚恢复送电的京广高铁冯家楼牵引站双回供电线路在持续低温阴雨天气下再次发生险情。

  初春之际,湖北低温雨雪天气频繁。

  2月10日下午,笔架山间同一地点一条高压导线因覆冰过厚而断落,致京广高铁相关区段电力不足,列车大量晚点。经多日抢修,才化解了险情恢复送电。

  “所谓‘覆冰’就是指输电线路导线上结了一层冰,冰层达到一定厚度,就会压断导线,造成停电。融冰就是要在输电线路不停电的情况下,增大线路发热量,融冰保线。”孝感供电公司检修分公司现场负责人笪峰介绍说,220千伏孝冯一二回输电线路是保障京广高铁顺利运行的重要供电线路。为此,湖北电力部门对孝冯一回42.3公里的输电线路加热融冰。

  2月16日中午,融冰作业启动。不到半个小时,89号铁塔和90号铁塔之间的高压线上,结实的覆冰发出了“喀喀喀”的炸裂声。一段段“冰棍”坠向地面,摔成碎冰。

  “如此长距离、大规模的融冰作业在湖北是首次,对技术和设备要求很高。”国网湖北电力设备部专责李进扬介绍,移动式直流融冰装置输出的融冰电流将从200安逐步增加至700安,使导线温度在15分钟时间里从零下3摄氏度发热升温到零上6度,用大电流来消融架空导线覆冰。(侯文坤)

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。