正文
字体:    

国家科学技术奖励大会召开 国网10项成果获奖年度获奖数量创纪录

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-10 09:16:36  来源:国家电网报


1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国家电网有限公司6个牵头项目、4个参与项目获得2018年度国家科学技术奖励,获奖数量达到历史最多。

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国家电网有限公司6个牵头项目、4个参与项目获得2018年度国家科学技术奖励,获奖数量达到历史最多。

  由国网湖南电力牵头完成的“电网大范围山火灾害带电防治关键技术”成果获国家技术发明奖二等奖,国网江苏、上海、河南电力,中国电科院,国网信通产业集团分别牵头完成的“国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用”“我国首座大型海上风电场关键技术及示范应用”“交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用”“超、特高压变压器/电抗器出线装置关键技术及工程应用”“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”5项成果获国家科学技术进步奖二等奖。

  公司作为第二完成单位参与完成的“复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”成果获国家科学技术进步奖一等奖,平高集团参与完成的“输电等级单断口真空断路器关键技术及应用”成果获国家技术发明奖二等奖,国网陕西电力、中国电科院等单位参与完成的“电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用”“高效低风速风电机组关键技术研发和大规模工程应用”2项成果获国家科学技术进步奖二等奖。

  截至目前,公司已累计获得国家科学技术奖79项,其中,特等奖2项、一等奖8项、二等奖69项。

  近年来,公司大力实施科技强企战略,加大研发投入力度,强化重大技术攻关,在特高压、智能电网、新能源并网、大电网运行控制等领域,取得一批拥有自主知识产权、达到世界领先水平的重大创新成果。下一步,公司将继续坚持创新驱动,抢占发展制高点,坚持面向能源电力科技前沿、面向电网生产经营一线、面向企业转型升级提质增效,以实施国家“科技创新2030”智能电网重大项目为引领,强化基础研究、应用研究和技术创新的融通发展,促进重点技术领域取得重大创新突破,为公司加快建设世界一流能源互联网企业提供强有力的技术支撑。(高海峰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息