正文
字体:    

BAM研究项目研发轻量化储氢罐

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-12 10:11:29  来源:中国氢能源网


关键词: 储氢    燃料电池    氢储能   

燃料电池车辆需要储氢量较大的储氢罐,而目前的储氢罐相对沉重且昂贵,柏林方面决定研发新型轻量化储氢罐。近日,在联邦材料研究和测试研究所(BAM)的一个研究项目中,研究人员开发出了由碳纤维和塑料衬里制成的轻质、低成本并且十分安全的储氢罐。

  燃料电池车辆需要储氢量较大的储氢罐,而目前的储氢罐相对沉重且昂贵,柏林方面决定研发新型轻量化储氢罐。

  近日,在联邦材料研究和测试研究所(BAM)的一个研究项目中,研究人员开发出了由碳纤维和塑料衬里制成的轻质、低成本并且十分安全的储氢罐。

  氢储存的冲击负荷研究

  德国联邦研究所一直都是加压气体容器方面的安全专家,该研究所与汽车制造商、碳纤维加工和塑料开发专家共同合作研发新型加压气体容器。研究储氢罐的重点是氢储存时冲击负荷,进而检查事故发生后车辆储氢罐的爆破安全性。在新开发的专用测试平台上,可调节储氢罐内部填充气体的负载。

  由于储氢罐一般都是内部损坏,例如破碎的碳纤维,在外部并不可见,因此该平台借助了声发射分析,计算机断层扫描和水力残余强度测试来检查储罐的破坏程度。为此,三个院系的科学家在BAM一起工作攻关此项难题。如果新的压力容器在冲击载荷下仍然可以正常使用,储氢罐将会测试其残余爆破强度。然后,可以清楚地判断出储罐在极端条件是否可以进行安全操作,研究人员的最终目的是节省储氢罐所需材料,并且使得储氢罐的各方面性能不出现恶化或者得到一定改善。

  BAM研究项目是BMBF研究重点项目DELFIN(电动汽车服务-促进创新和用户导向)的一部分,并且是“国家氢和燃料电池技术创新计划”(NIP II)的第二阶段的一部分。该项目由联邦教育和研究部(BMBF)资助,3年内的总资助约为145万欧元(折合人民币1079万)。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息