正文
字体:    

新方法可廉价制备下一代太阳能电池材料

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-10 10:17:24  来源:新华网


美国研究人员日前发现了一种新方法,可廉价制备能替代传统硅晶体制造太阳能电池的新材料。这种材料能更高效地将阳光转化为电能,有望成为下一代太阳能电池的制造材料。

  美国研究人员日前发现了一种新方法,可廉价制备能替代传统硅晶体制造太阳能电池的新材料。这种材料能更高效地将阳光转化为电能,有望成为下一代太阳能电池的制造材料。

  美国宾夕法尼亚州立大学研究团队日前在美国《化学》杂志上发表报告称,有机金属卤化物钙钛矿材料可使用类似于报纸印刷的卷轴式制造方法,从而实现大量、低成本生产。

  研究人员使用超快红外成像技术对这种材料的结构与组成进行了观察,发现它十分柔软,即使原子发生大规模振动,也能保持晶体结构。而处理硅等材料时,需要将晶体硬化来抑制原子振动。

  论文作者、宾夕法尼亚州立大学化学副教授约翰·阿斯伯里说,硅太阳能电池制备复杂,难以满足大规模需求,研究人员一直在寻找新的替代材料。有机金属卤化物钙钛矿材料具备良好的吸光性,可提高电能转化效率。

  阿斯伯里同时指出,目前有机金属卤化物钙钛矿材料常含铅等有毒物质,尚无法替代硅太阳能电池,但使用卷轴制备方法,将为开发下一代不含铅且性质更加稳定的有机金属卤化物钙钛矿材料奠定基础。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息