正文
字体:    

上半年我国风电装机“井喷” 山东、江苏领跑全国(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-11 10:47:37  来源:电力大数据


2018年上半年,我国风电行业呈现迅猛增长态势。受到清洁能源消纳、风电保障性收购利用小时数等政策的影响,我国弃风现象得到好转。全国26省份风电设备平均利用小时数出现不同程度的上涨。另外,风电就近消纳优势得到凸显,山东、江苏、广东地区风电设备平均利用小时数增长引领全国。

  2018年上半年,我国风电行业呈现迅猛增长态势。受到清洁能源消纳、风电保障性收购利用小时数等政策的影响,我国弃风现象得到好转。全国26省份风电设备平均利用小时数出现不同程度的上涨。另外,风电就近消纳优势得到凸显,山东、江苏、广东地区风电设备平均利用小时数增长引领全国。

  受到弃风率下降,以及风电标杆电价政策影响,2018上半年,我国风电建设领域提速明显,风电装机出现“井喷”之势。1-6月份全国新增风电并网容量794万千瓦,累计风电并网容量达到1.716亿千瓦。从装机趋势上看,我国风电建设主要集中在东部、中部地区,山东、江苏依然是引领我国风电装机增长的主要区域。

  中电传媒电力传媒数据研发中心预计

  我国风电装机潮依然会延续,2018-2019年将成为我国风电发展的新节点。

  上半年全国风电装机呈现爆发式增长

  国家能源局最新发布数据显示,2018年上半年,我国风电装机增速有大幅度提升趋势。分区域显示,我国风电主要集中在华北北部、西北区域,华东、华中、南方区域风电装机容量相对较低。虽然近年来我国东部、中部各省风电装机增速提高,但是持续多年的“北高南低”的风电装机布局,短期内依然难以改变。

  统计显示

  截至2018年第二季度,我国累计并网容量超过1000万千瓦的风电大省已经达到5个,且主要集中在华北、西北区域,分别为内蒙古、新疆、甘肃、河北、山东。其中内蒙古风电累计并网容量最高,达到2761万千瓦。而华中、华东各省则相对较低,累计并网容量普遍低于300万千瓦。

  

  风电累计并网容量增长情况

  2018年上半年,我国风电从“三北”地区南下趋势依然在延续,华北南部、华东区域、南方区域正在取代“三北”地区,成为拉动我国风电增长的主要区域。特别是山东、江苏、广东传统负荷地区,以及河南、陕西等地,风电风电装机提速较为明显,依靠就近消纳优势,该地区海上风电、分散式风电发展迅猛。

  统计数据显示

  山东、江苏、青海、陕西同比增长幅度高达182万千瓦、167万千瓦、165万千瓦、155万千瓦,居于全国前4位。而传统风电大省新疆、甘肃、宁夏等地区则基本保持去年同期水平。

  值得关注的是,今年年初国家能源局把内蒙古风电建设从红色预警降低为橙色。上半年内蒙古风电装机迅猛开闸。截至目前,内蒙古已经达到2761万千瓦,同比增长150万千瓦,增幅处于全国前列。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,上半年,多重政策利好,给风电装机大幅度增长带来多重推动力。

  首先,风电标杆电价下调政策驱动。根据国家能源局相关政策规定,2017年年底前核准,2019年前开工的项目执行风电标杆电价,其余风电则执行竞价上网政策。据统计,截至2017年底我国核准未建规模达到68GW,风电企业为了拿到较高的风电标杆电价,2018-2019年将会带来风电装机井喷式爆发,这是拉动拉动本轮风电装机容量增长的主要动力。

  另外,我国弃风现象总体好转,风电投资回报预期总体向好,风电企业投资建设动力十足。在清洁能源消纳,风电利用小时数保障性收购多重政策助推下,我国风电弃风现象大幅度好转。2018年3月7月,国家能源局发布2018年度风电投资监测预警结果,曾经的“红六区”仅剩下甘肃、新疆、吉林;内蒙古、黑龙江为橙色预警区域,山西北部忻州市、朔州市、大同市,陕西北部榆林市以及河北省张家口市和承德市按照橙色预警管理。该预警发布后,内蒙古、陕西、山西、河北风电建设解禁,导致该地区上半年风电装机增速大幅度提升。

  最后,2018年被业内称为“分散式风电”元年,我国分散式风电正在成为华北南部、华中、华东、南方等地风电建设的新动力。根据公开资料显示,河北计划2018-2020年开发分散式接入风电4.3GW,河南“十三五”拟建2.1GW分散式风电,山西“十三五”分散式风电项目开发建设规模达987.3MW。广西、贵州等省份也早已明确将跟进编制分散式风电建设规划。2018年初,我国首个分散式风电在辽宁落地,陕西、山西、河南分散式风电呈现遍地开花之势,这在一定程度上,推动了风电并网容量的提升。

  全国弃风现象得到大幅度好转

  2018年上半年,我国风电消纳继续延续2017年下降趋势。国家能源局公开数据显示,1-6月,全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时。我国风电设备平均利用小时数为1143小时,同比增加159小时。

  从风电设备平均利用小时数绝对值上看

  上半年,我国风电设备平均利用小时数出现了普遍增长的态势,华北、华东区域总体处于高位,而西北、南方则相对较低。与去年同期相比,东部地区山东、江苏、广东用电大省同比增长达到399小时、285小时、299小时。三省也是我国风电设备平均利用小时数增长最快的区域。持续受到弃风压力的“三北”地区,风电设备平均利用小时数也实现了不同程度的增长,其中红色预警区甘肃、新疆、吉林,增长幅度也同样达到237小时、115小时、240小时。值得关注的是四川、青海、天津,风电设备平均利用小时数出现了一定的下滑,同比下滑幅度高达202小时、198小时、260小时。

  分析显示

  2018年上半年,受到在相关政策的助推下,特别是各个电力交易中心积极推进清洁能源消纳,风电保障性利用小时数收购政策的落实,对于风电消纳起到了至关重要的作用。上半年,北京电力交易中心会同有关省电力交易中心积极采用市场化交易机制,实施10个促进清洁能源消纳的相关市场化交易品种,7个交易品种已经做到常态开展。除了常态开展的交易品种外,北京电力交易中心还探索试点开展其他3个市场化交易品种,包括抽蓄电站抽水电量与低谷新能源的交易、清洁能源应急消纳交易和跨区域可再生能源现货交易。风电消纳的市场环节进一步被打通。

  另一方面,“风火顶牛”的现象得到大幅度改善。2018年大规模火电灵活性改造,为风电大规模消纳腾出空间。特别是在东北、华北、西北地区取得巨大的成效。统计显示,我国火电灵活性改造腾出的空间足够覆盖新增风电消纳的需求,大规模的火电灵活性改造,有望实现风电行业中长期稳健发展。

  

  分析显示,火电灵活性改造在 2020 年总量将达到 2.1 亿千瓦,实际火电调峰能力达 20%。假设全国风电弃风限电率 2020 年下降到 5%,装机达到能源局规划的 2.6 亿千瓦,需要新增消纳风电空间 4 年合计数为 1491 亿千瓦时。火电灵活性改造,为风电消纳拓展了巨大的空间。(张振兴)

  (数据来源:国家能源局、中电传媒电力传媒数据研发中心)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息