1208万千瓦:新能源成青海第一大电源

发布时间:2018-08-23 11:17    来源:中电新闻网
 

关键词:新能源发电 青海风电 风能

摘要:日前,记者从国网青海省电力公司获悉,截至今年7月末,青海省新能源装机突破1200万千瓦,达到1208万千瓦,占青海电网总装机的43.5%。这意味着在青海,新能源装机已超过水电装机,成为第一大电源。

  日前,记者从国网青海省电力公司获悉,截至今年7月末,青海省新能源装机突破1200万千瓦,达到1208万千瓦,占青海电网总装机的43.5%。这意味着在青海,新能源装机已超过水电装机,成为第一大电源。

  数据显示,今年1~7月,青海电网新增并网新能源装机容量255万千瓦,太阳能和风能发电产业继续保持了快速发展势头。至此,青海电网总装机达2778万千瓦,其中,太阳能、风电装机分别为961万千瓦和247万千瓦,水电装机为1191万千瓦,火电装机为379万千瓦。

  青海是我国太阳能资源最丰富的地区之一,太阳辐射强度大,日照时间长,并拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地。近年来,青海省着力于能源结构转型,加快建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地,全面创建绿色能源示范省,使得太阳能、风能发电产业快速崛起。最新统计数据显示,青海太阳能发电累计上网电量已超过450亿千瓦时。

  2017年6月和今年6月,基于优良的能源结构,青海先后实现了连续7天和连续9天全部使用清洁能源供电,以具体实践为我国能源生产和消费转型探路,对全国乃至全球清洁能源可持续发展具有里程碑式的重要示范意义。另据了解,青海电网近年来在全力做好电网规划,增强新能源输出能力的同时,积极探索通过大数据平台和多能互补措施提升新能源管控水平,最大限度地保证了新能源消纳:年光伏利用小时数始终保持在1500小时左右,处于全国领先水平;风电平均年利用小时数达1700小时左右。(王宏霞 朱毅然)

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。