正文
字体:    

英媒:新太阳能材料将窗户变为智能设备

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-17 15:14:09  来源:参考消息网


据英国《新科学家》周刊7月3日报道,这一研究涉及了三向的平衡做法。这种新材料不仅要像普通玻璃窗那样是透明的,还需要收集亮光发电,同时屏蔽阳光以保持室内凉爽。

  英媒称,一种新的太阳能电池材料可制造能发电并有助保持住宅凉爽的窗户。

  据英国《新科学家》周刊7月3日报道,这一研究涉及了三向的平衡做法。这种新材料不仅要像普通玻璃窗那样是透明的,还需要收集亮光发电,同时屏蔽阳光以保持室内凉爽。

  报道称,中国华南理工大学的叶轩立及其团队应用透明的高分子太阳能电池,让可见光穿过,但把近红外光波长的光线转化为电流,同时加入一层层反射材料转移红外光生热的部分。

  报道称,在测试中,这种新薄膜传导了25%的可见光,并将其中的9%转化为电力。叶轩立说,这比通常安装在屋顶的标准太阳能板15%的转化率低,但高分子太阳能电池的效率一直在提高。

  研究人员计算得出,如果房屋的每扇窗户都装上这种太阳能板,电费可以减半。其他潜在应用包括用于汽车和自发电温室。

  叶轩立说,在这种新薄膜进入市场前必须提高其稳定性,使其可以耐用超过10年。他还在探索印刷这种薄膜的可能性以降低成本。

  伦敦大学学院的材料专家马克·米奥多夫尼克说:“制造可以收集光线的房子是未来大势所趋。”但他认为,建筑行业在采用事实上把窗户转化为电子设备的技术前需要全面改变思维模式。

  “建筑界使用玻璃、混凝土和钢铁制造房子,仅在房顶挂几块太阳能板。这是融合的局限。人们建造未来建筑的方法需要明确转变才能让这一技术起飞。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息