正文
字体:    

“上海制造”助力巴基斯坦首颗科学实验卫星“插翅高飞”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-13 12:25:41  来源:上观新闻


7月11日4时26分,巴基斯坦自主研制的首颗科学实验卫星PakTES-1A成功收到太阳翼展开到位信号,标志着卫星已经成功在轨开展任务。记者从相关部门获悉,7月11日4时26分,PakTES-1A卫星成功收到太阳翼展开到位信号,标志着卫星已经成功在轨开展任务。助力PakTES-1A卫星高飞的“翅膀”和太阳敏感器出自上海航天技术研究院,而这也成为“上海制造”助力“一带一路”沿线国家发展的一个典型。

  

  7月11日4时26分,巴基斯坦自主研制的首颗科学实验卫星PakTES-1A成功收到太阳翼展开到位信号,标志着卫星已经成功在轨开展任务。

  2018年7月9日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭及上面级,以“一箭双星”方式,成功将巴基斯坦遥感卫星一号和科学实验卫星“PakTES-1A”发射升空。其中,PakTES-1A是巴基斯坦自主研制的首颗科学实验卫星,主要开展对卫星平台的技术验证工作,巴方对这颗实验卫星高度重视。

  记者从相关部门获悉,7月11日4时26分,PakTES-1A卫星成功收到太阳翼展开到位信号,标志着卫星已经成功在轨开展任务。助力PakTES-1A卫星高飞的“翅膀”和太阳敏感器出自上海航天技术研究院,而这也成为“上海制造”助力“一带一路”沿线国家发展的一个典型。

  

  上海航天与巴基斯坦空间和外大气层研究委员会科研人员

  据透露,该太阳翼具体由上海航天所属的805所、811所为PakTES-1A卫星抓总单位巴基斯坦空间和外大气层研究委员会研制,是上海航天首个展开式太阳翼系统级产品出口。太阳翼由两套展开式太阳电池板和一套体装式太阳电池板组成,采用高性能蜂窝芯和碳纤维作为结构材料,在轨设计寿命3年。 负责人该项目的上海航天相关负责人表示,该项目是上海航天继阿根廷Satellogic卫星体装式太阳翼产品出口后又一具有代表性的系统级产品出口。目前上海航天太阳翼覆盖刚性、半刚性、柔性三种不同类型,小、中、大三个不同系列,发展历程超过20年,在轨产品近130套,在轨展开成功率100%。国际市场发展稳健,签订阿根廷卫星太阳翼21套产品批量供货协议,目前已经顺利交付6套产品。巴基斯坦PakTES-1B卫星太阳翼项目正在稳步推进,同时正与欧洲、南非、韩国、新加坡等国积极开展太阳翼产品研制工作。

  

  上海航天首个展开式太阳翼系统级出口产品

  而另一个事关卫星飞行的太阳敏感器,也是在航天领域应用最为广泛的一类敏感器,它通过测量太阳相对于空间飞行器本体的矢量方位,以及测量太阳光线矢量和卫星等空间飞行器的体轴之间的夹角,进行空间飞行器平台的姿态测量和确定。

  上海航天控制所的太阳敏感器技术成熟、性能稳定,很自然地成为了国际出口的主打产品。2016年8月,瞄准巴基斯坦卫星招标契机,控制所太阳敏感器产品果断参与投标,并最终成功胜出。据控制所相关负责人透露,此次交付产品包括12台模拟式太阳敏感器和2台数字式太阳敏感器,交付产品数量大。随着控制所太阳敏感器产品伴随PakTES-1A成功入轨,该所卫星用光电敏感器产品正式走向国际,走向国外用户。

  

  上海航天控制所太阳敏感器

  此外值得关注的是,在PakTES-1A科学实验卫星任务中,巴方要求在2.5平方米的太阳帆板上,三年寿命末期太阳电池阵输出功率不小于600W。为此811所成功研制出了效率为32%的太阳电池,并通过了鉴定试验,实测结果折算至末期有610W的功率输出,完全满足用户要求。

  32%效率的空间用太阳电池技术,是目前中国航天科技集团公司型谱中效率最高的批产产品,也是近两年上海航天支持的国际一流研制产品。此次也是811所32%效率砷化镓太阳电池的首次出口应用,相比30%效率的太阳电池,该产品在设计上通过光谱划分和材料选择,提升了太阳电池电流密度,进而提高了电池效率。谈及卫星的3年在轨寿命时,811所设计师表示,“3年完全没有问题,我们的太阳电池可以满足卫星5-8年的寿命需求。”

(刘锟)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息