正文
字体:    

国网“三区两州”扶贫 输入可期待的未来

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-13 10:18:02  来源:机经网


日前,国家电网公司在北京召开“三区两州”深度贫困地区电网建设动员会,提出2018---2020年将投资210亿元,全面推动“三区两州”农村电网提档升级,实现深度贫困地区人民由“用上电”向“用好电”转变。

  日前,国家电网公司在北京召开“三区两州”深度贫困地区电网建设动员会,提出2018---2020年将投资210亿元,全面推动“三区两州”农村电网提档升级,实现深度贫困地区人民由“用上电”向“用好电”转变。

  国家电网公司始终把电力扶贫作为重大政治任务,在“三区两州” (“三区”即西藏自治区,四川、甘肃、青海三省藏区,南疆四地州;“两州”即四川凉山州和甘肃临夏州),其供电服务范围覆盖5个省(区)的198个县(区),共1.21万个贫困村,服务用电客户568.5万户共2247万人。由于历史欠账多、自然条件差等原因,“三区两州”电网网架结构依然薄弱,设备质量标准偏低,配电网整体供电能力不足,10千伏供电“卡脖子”问题突出,供电可靠率和综合电压合格率指标远低于有关标准,严重影响了“三区两州”地区供电质量,给推进“三区两州”深度贫困地区电网建设、补强供电基础设施短板的任务带来很大的挑战性。特别是“三区两州”覆盖地区面积较大,贫困村数量多,电网基础设施落后较多;这些地区位置偏僻、交通不便,自然条件比较恶劣,施工环境复杂,且往往处于重要生态功能区,生态绿色施工与环境保护的任务也很重,施工面对高寒缺氧等挑战,条件十分艰苦,安全保障任务艰巨。同时,国家电网公司聚焦促进“三区两州”经济社会发展,聚焦服务党的民生工程、民心工程,聚焦精准脱贫、产业扶贫,聚焦提高农村生产、农民消费电气化水平,解决县域电网与主网联系薄弱问题,解决全部变压器重过载、供电“卡脖子”问题,解决全部新增低电压问题,改造全部质量标准低、安全隐患突出的中低压线路,将扶贫纳入企业发展战略,加强农村电网建设改造,开展“国网阳光扶贫行动”,全力服务脱贫攻坚。

  由此,扶贫工作功在当代,利在千秋,事关经济社会长远发展。国家电网公司推进“三区两州”深度贫困地区电网建设,全力助推深度贫困地区脱贫攻坚,让更多的贫困地区电通人和,正昂首走在致富奔小康的道路上,这一经得起历史检验的工程,让我们看到了光明的未来,也提供了可复制、可推广的典型经验。(吴文)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息