正文
字体:    

光伏发电的效益在哪里?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-13 09:54:39  来源:机经网


最近,河北省张家口市怀来县按照上级关于光伏扶贫的指导方向,经过前期考察调研,县扶贫开发领导小组研究决定,由县扶贫办牵头整合全县扶贫专项资金统一搞分布式光伏发电产业扶贫项目,确保怀来县贫困户产业收入长期稳定,早日稳定实现脱贫。光伏发电的效益究竟在哪里?

  最近,河北省张家口市怀来县按照上级关于光伏扶贫的指导方向,经过前期考察调研,县扶贫开发领导小组研究决定,由县扶贫办牵头整合全县扶贫专项资金统一搞分布式光伏发电产业扶贫项目,确保怀来县贫困户产业收入长期稳定,早日稳定实现脱贫。光伏发电的效益究竟在哪里?

  首先当是经济效益。2017年,光伏行业的总发电量为1182亿kWh,占全国总发电量的1.82%。需要补贴大约600亿元。而与此同时,光伏行业也回报全社会带来了巨大的经济效益,主要表现为对GDP的拉动、解决就业、上缴税收和增加外汇的贡献。2017年光伏行业拉动下游电站相关投资约4091亿元,上缴各种税费月1708亿元,光伏行业每年产品出口为我国创造外汇近1000亿元。光伏行业为社会贡献的增值税、企业所得税等四种税收。

  其次是社会效益。全国光伏行业规模以上企业创造就业岗位超过200万个,分布式光伏的发展,拉动全国1万多家小微企业成为户用光伏经销商,为农村提供数万个就业岗位。光伏发电行业的发展创造了一批技术要求高和服务水平高的岗位,涵盖设计材料、设备制造、电力和自动控制等多个领域。企业屋顶安装光伏电站后实现太阳能、建筑的综合利用,不仅让企业达到节能减排的效果,而且增加了美誉度,带来的社会效益十分明显。

  第三是环境效益。我国人口众多,但能源禀赋是“多煤、贫油、少气”,发展可再生能源是保障能源安全的重要措施;同时,光伏发电具有节能减排效应,是解决“经济发展用能需求增加”与“人民对高品质环境需求”矛盾的必由之路。经过几次电价下调,光伏的补贴下调至平均度电3毛左右,每度电的环境效益达到5毛以上。光伏发电项目为多地贫困户增加稳定的收入,不仅能造血脱贫,而且点亮贫困户的新生活,是一条绿色的脱贫路。

  由此,光伏产业作为一种技术、资金密集型的行业,是一种取之不尽用之不竭的新能源,是解决“经济发展用能需求增加”与“人民对高品质环境需求”矛盾的必由之路,目前处于高速发展阶段。可以说,光伏发电绿色、节能、环保,有利于节省不可再生资源,减少温室气体排放,愿光伏电站推而广之。(吴文)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息