正文
字体:    

总投资超250亿元 比亚迪建全球最大动力电池工厂(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 12:20:32  来源:中国能源报


“比亚迪一直被外界认为是新能源汽车的制造厂商,实际上,比亚迪是全球唯一一家既生产新能源汽车又生产动力电池的企业。而且比亚迪本身还是一家由储能电池起家的企业。从1995年至今,在电池领域,已经拥有超过24年的研发、设计、生产、应用经验。”6月28日,比亚迪青海西宁南川电池工厂一期工程投产之际,比亚迪股份有限公司副总裁,电池事业群首席执行官何龙接受记者采访时表示。

   

  比亚迪西宁南川项目一期投产。该项目2019年全部投产后,年产能将达到24GWh,到时这里将成为全球规模最大、智能化水平国际领先的动力电池工厂。

  “比亚迪一直被外界认为是新能源汽车的制造厂商,实际上,比亚迪是全球唯一一家既生产新能源汽车又生产动力电池的企业。而且比亚迪本身还是一家由储能电池起家的企业。从1995年至今,在电池领域,已经拥有超过24年的研发、设计、生产、应用经验。”6月28日,比亚迪青海西宁南川电池工厂一期工程投产之际,比亚迪股份有限公司副总裁,电池事业群首席执行官何龙接受记者采访时表示。

  动力电池是电动车的“心脏”,是影响电动车大规模普及的关键。青海西宁南川动力电池工厂项目,也被称为比亚迪加速推动全球向电动出行转变最为关键和最核心的举措之一。据了解,该动力电池工厂总投资超过250亿元人民币,规划产能24吉瓦时,目前一期10吉瓦时建成下线,预计2019年可实现产能的全部投产,届时青海西宁南川将成为全球规模最大的动力电池工厂。

  把控原料 布局上游

  国家新能源汽车补贴的快速退坡,原材料成本在提升,市场成为检验企业实力的试金石。

  为最大限度降低生产成本,比亚迪早早布局,在青海建设的格尔木、西宁南川、海东临空3个锂电相关产业园相继启动,从动力电池的上游原材料端,确保动力电池核心原材料,锂和钴的供应。同时,这3个产业园区不仅可带动青海的当地经济发展,也可为青海省实现“千亿元锂电产业基地”打下坚实的基础,我国千亿锂电产业版图初显。

  

  数据显示,青海锂资源丰富,集中了我国70%以上的已探明锂资源储量,成为比亚迪扩张动力电池产能的首选之地。

  2017年1月,比亚迪与青海盐湖工业股份有限公司、深圳市卓域成投资有限公司共同出资在格尔木设立的青海盐湖比亚迪资源开发有限公司,对上游原材料深入布局,公司规划建设年产30000吨电池级碳酸锂项目。

  目前,该公司在盐湖提锂吸附剂制备技术上比亚迪已取得重大突破,掌握了从盐湖卤水中提锂的锂吸附剂制备技术,该科研突破是盐湖商业化提锂的关键。此次,青海西宁南川工业园占地1500亩,相当于140个标准足球场的面积,将建成全球规模最大、智能化程度达到顶级水平的生态型动力电池工厂。

  “全部投产后,可满足120万台新能源汽车‘唐’的电池需求。”比亚迪股份有限公司品牌及公关处总经理,总裁办公室主任李巍在接受采访时表示,比亚迪也同时设立了面向全球的材料基地的海东临空工业园。格尔木生产的碳酸锂、氢氧化锂,运到该基地,可以生产出电池所需的正极材料磷酸铁锂和锂镍钴锰三元材料,同时,园区还规划有隔膜纸、电解液、负极石墨等,生产动力电池所需的主要原材料都囊括在内。

  从比亚迪的布局来看,这三大锂产业基地互为支撑,比亚迪在青海动力电池全产业链已初具雏形。“公司与锂资源上游企业合作,将实现比亚迪动力锂电池技术优势与盐湖锂资源实现紧密结合,充分发挥各自的技术创新能力、市场开拓能力,以实现合作共赢。其中,钴作为三元锂电池必须的原材料,除了价格上涨因素需要考虑外,更关键的还是供应体系的安全保障,因此,比亚迪也同时入股上游的钴资源企业,确保供应。”何龙强调。

  满足内需 增大外部供给

  各国禁售传统燃油车的时间表陆续发布,全球交通电动化已成定局,我国新能源汽车产业在国家政策的引领下,也取得高速发展,销量占比由2011年的0.03%升至2017年的2.69%,已成为全球最大的新能源汽车市场。相关机构预测,全球新能源汽车行业爆发在即,动力电池核心原材料——锂电产业将大有可为。

  

  依托强大的动力电池技术实力,比亚迪新能源汽车立足深圳,布局全球,成为国内第一个全面进军欧、美、日、韩等汽车发达市场的汽车品牌。

  截至目前,比亚迪已开拓50多个国家和地区、200多个城市的市场。“海外市场遍地开花,美国市场,比亚迪大巴份额达80%以上,英国50%以上,同时,在日本也斩获大单,今年还会追加一部分。”李巍说。

  2017年,比亚迪新能源乘用车、纯电动车、动力电池均捷报频传。其中,新能源乘用车销售11.3万辆,累计销量突破35万辆;纯电动客车销售1.43万辆,累计销量超过3.5万辆,均连续4年在各自领域居全球销量第一,而其所有能源车均搭载比亚迪自主研发的动力电池。

  “作为目前全球规模最大的动力电池厂商,比亚迪电池生产效率至少领先业内5年以上的时间。2020年,比亚迪动力电池总产能预计分别可以达到60GWh。青海西宁南川项目,首先是要把质量做好,成本降低,效益做高,只有这样,电动汽车产业才可支持。”何龙透露,青海西宁南川动力电池工厂计划全部生产三元电池,达产后将占据比亚迪动力电池40%-50%以上的产能。

  据了解,比亚迪动力电池包含磷酸铁锂电池和三元电池两种重要技术路线,两种电池的产线可相互适用,两大技术路线产能可根据需求在短期内实现调产,产需搭配十分灵活。

  随着青海西宁南川动力电池工厂的投产,也将一改比亚迪动力电池以供应内需为主的局面。根据比亚迪的规划,将根据市场需要,灵活向外部进行供应,把做电池的经验和新能源动力电池需求很好的匹配起来。“比亚迪后续策略是开放的,包括海内外的合作伙伴,欧洲和美国。2018年有20万新能源乘用车的产品目标汽车的目标,与欧洲美国日本韩都都在进行洽谈,电池产能都非常大。”李巍说。

  电池业务拆分 符合投资人需求

  记者获悉,为把握新的市场机遇,比亚迪正在加速此前一直推动的动力电池拆分业务。比亚迪锂电事业部副总经理沈晞曾向媒体透露,预计2018年底或2019年初会拆分完毕,在2022年到2023年,比亚迪动力电池公司会独立上市。这一消息也得到何龙的确认。“这一举措符合比亚迪投资人的需求,客户也有这样的意愿,很快将有一些规划信息出来。”何龙说。

  

  比亚迪2017年年度报告显示,比亚迪2017年营收1059亿元,同比增长2.36%;净利润40.66亿元,同比下降19.51%;经营活动现金流入净额63.7亿,同比大增445%。在比亚迪未来的战略中,将用比亚迪的电池优势连接所有交通工具,预示比亚迪将进入其他交通领域,此次拆分电池业务也是大势所趋。

  比亚迪汽车旗下电池业务被拆分并独立经营,这一决定已经在比亚迪内部开始实施。比亚迪将打破原有的垂直整合生产运营方式,意味着比亚迪会将具有核心技术的动力电池模块向整个新能源汽车市场供货。

  据悉,在比亚迪的拆分计划中,不管是其一直押宝的磷酸铁锂还是后来涉足的三元锂电池,都将全面面向市场所有车企供货。(钟银燕)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息