正文
字体:    

印度电力荒求救中国?汉能太阳能正在走向世界(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 09:57:26  来源:汉能


为了解决“电力荒”难题,印度不得不把注意力转向新能源,制定新能源政策,鼓励新能源的供应和消费。印度总理莫迪去年曾表示要大力发展印度的太阳能产业,目标是到2022年将已安装的太阳能发电能力提高五倍以上。这个措施,对发展印度太阳能来说具有推动意义,也对中国太阳能设备出口印度来说有很大的吸引力,因为中国太阳能产品凭借过硬的技术,以及低于印度同类产品10%~20%的价格,目前印度85%的太阳能设备都要从中国进口!

  电力基础设施落后,发电成本过高,用电紧缺一直困扰着整个印度。加上经济增长,城市化加快和人均消费逐渐增加,将大幅催生印度用电总需求,改变用电困境成为印度最迫切的问题之一。

  为了解决“电力荒”难题,印度不得不把注意力转向新能源,制定新能源政策,鼓励新能源的供应和消费。印度总理莫迪去年曾表示要大力发展印度的太阳能产业,目标是到2022年将已安装的太阳能发电能力提高五倍以上。政府将提供约17亿美元的“直接财政支助”,设立太阳能制造技术升级基金。

  这个措施,对发展印度太阳能来说具有推动意义,也对中国太阳能设备出口印度来说有很大的吸引力,因为中国太阳能产品凭借过硬的技术,以及低于印度同类产品10%~20%的价格,目前印度85%的太阳能设备都要从中国进口!

  中国太阳能发展后来居上

  相比国外,中国材料、人工、土建等成本较低,同等条件下,国外太阳能建设成本比中国平均高出30%左右。这让中国太阳能大规模发展成为可能。中国太阳能设备不仅价格低,从质量到技术,再到设备体系,都达到了完善的地步。加上较快的规划和建设步伐,中国太阳能电池产量居世界首位,产业链逐步形成。至此,中国太阳能发展赶超起步较早的西班牙和美国,在全球拥有较强的实力和行业竞争力。所以,印度市场青睐中国太阳能设备当然在情理之中了。

    汉能成功打入印度市场

  作为国内知名太阳能企业,汉能早在几年前就服务印度市场,为印度火车项目提供太阳能薄膜组件。汉能为印度火车提供的太阳能组件,是公司研发的MiaSolé柔性薄膜太阳能组件产品。该组件特点是转换效率高、质量轻、可直接粘贴等优势,适合车船类应用。汉能将该薄膜太阳能组件直接粘贴在火车顶部,给火车储能系统提供部分电力。此次印度火车项目是汉能第一次尝试将薄膜组件运用在火车上,并且顺利运行至今。

  

  汉能印度火车项目

  据悉,印度铁路公司是亚洲最大的铁路网络之一,每天运送约11,000列火车,每天大约运送1300万人次。这意味着令人难以置信的大量燃料费用。到2020年,这个印度国营的交通运输网络计划产生1000兆瓦的太阳能,并且计划在2025年之前增加到5000兆瓦,这为汉能乃至中国提供了巨大的市场机遇。

  汉能的全球布局计划

  除了印度,汉能在薄膜太阳能市场还向欧洲、非洲、亚洲等世界上其他国家布局。2018年年初汉能举办了“希望之伞,点亮非洲”汉伞公益项目,向光照充足的非洲捐赠汉伞,为非洲“无电”人群带来光明; 欧洲首批汉瓦项目近期在瑞典竣工、汉能以GSE柔性薄膜组件打入日本太阳能市场,服务项目涉及金属屋顶、建筑侧立面设计搭建、农业大棚搭建、卡车车顶应用等……

  

  以汉能为代表的中国太阳能产业从技术研发到商业应用,不断地走向成熟,国际市场布局不断加快,中国太阳能不仅能够占领印度市场,也将走向世界,让世界每个角落都有中国太阳能产品,都有汉能的产品!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息