正文
字体:    

迪拜哈翔清洁燃煤电站项目增益中阿合作(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 09:05:48  来源:新华网


在阿联酋迪拜以南30多公里的海边,迪拜哈翔清洁燃煤电站正在施工,这是建设中的中东地区首座清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。

  

  这是2016年12月30日拍摄的阿联酋迪拜帆船酒店。(新华社记者李震摄)

  在阿联酋迪拜以南30多公里的海边,迪拜哈翔清洁燃煤电站正在施工,这是建设中的中东地区首座清洁燃煤电站,也是“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。

  

  “项目总体进度已完成33.6%,比预计的更快,”项目施工经理铁思佳说,“2020迪拜世博会开幕之前,第一台机组将实现并网发电,为世博会提供能源保障。”哈翔发电站项目共设计4个清洁燃煤机组,总装机容量达2400兆瓦,总投资金额约33亿美元。预计在2023年全面投入运营后,将满足迪拜总电力需求的20%。

  作为地区贸易、金融和航运中心,目前迪拜电力供应绝大部分靠进口天然气发电。为保障本地区能源供应安全和实现能源结构多元化,迪拜政府提出2030能源战略规划,加强能源基础设施建设并减少对单一能源的依赖。

  

  2016年6月,哈尔滨电气国际工程有限责任公司(哈电国际)与通用电气公司组成联合体,在全球46家知名企业参与的竞标中脱颖而出。中国驻迪拜总领事馆商务参赞金磊表示,哈电国际作为总承包商,带领中国企业“走出去”,利用项目平台展示“中国制造”实力。

  这是一个充满中国元素的海外电站项目。“项目的施工100%由中国施工单位完成,70%的融资来自中国,哈电国际和丝路基金参与投资,项目方案70%由中方设计,采购的设备70%是中国制造。”铁思佳说。

  这同时也是一个非常国际化的项目。在项目办公楼的工作间、会议室、培训中心,在工地施工现场,记者随处都能看到不同肤色的工作人员在交流、讨论和共同作业。“参与整个项目的工作人员来自11个不同国家和地区。”铁思佳介绍说。

  来自罗马尼亚的项目计划经理弗拉基米尔·多诺瓦斯基在接受记者采访时说:“我对自己融入中国团队的速度感到惊喜。从一开始,中国团队的专业素养和敬业精神就深深打动了我,特别是一些现场施工工人,他们精湛的技艺让我印象深刻。”

  美国工程师加里·勒克萨在30年前就曾经与中国同行共事过,他说,与中国团队工作非常愉快,“由于工期压力,项目经常会遇到这样那样的难题和挑战,他们(中方团队)总是会直面问题并想办法解决,从来不会推脱责任或放任不管。”

  

  近年来阿联酋和中国双边关系发展不断提挡加速,各领域合作硕果累累。尤其是在“一带一路”倡议与阿联酋发展理念高度契合的背景下,两国深化经贸领域务实合作,阿联酋正成为中国在中东地区推进“一带一路”建设的重要伙伴。

  中国驻迪拜总领事李凌冰表示,哈翔清洁燃煤发电项目体现了中阿双方共商共建共赢的理念,实现了真正意义上的国际化、现代化管理,将为中资企业成功“走出去”树立标杆。(记者 苏小坡)

  延伸阅读:

  迪拜哈翔项目是哈电集团首个EPC+BOO项目,是哈电集团落实国家“一带一路”倡议,成功实现中国企业“走出去”战略,采取国际产能合作模式的成功范例,具有强烈示范效应和辐射作用。该项目执行全球最高标准,采用由美标、欧标、德国标准、日本标准等标准里最高部分集合的国际项目管理体系标准,具有生态环保及EHS要求高,参与项目执行的国际化企业众多等特点。迪拜哈翔项目包括众多的中国元素,它实现了中国投资、中国融资、中国总包、中国设计、中国制造、中国建造,是央企强强联合、团结一致、共同服务海外的典型案例。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息