正文
字体:    

垃圾焚烧发电排名出炉 江浙地区位列榜首(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-29 09:23:04  来源:能源发展网


6月28日上午,由中国产业发展促进会生物质能产业分会举办的《2018年中国生物质发电产业排名报告》新闻发布会在京召开。《报告》公布了全国各省农林生物质发电十强排名、垃圾焚烧发电十强排名等榜单。

  6月28日上午,由中国产业发展促进会生物质能产业分会举办的《2018年中国生物质发电产业排名报告》新闻发布会在京召开。《报告》公布了全国各省农林生物质发电十强排名、垃圾焚烧发电十强排名等榜单。

  

  记者发现,江浙地区的垃圾焚烧发电做得比较好,浙江省在垃圾焚烧发电各省项目数量排名、垃圾焚烧发电各省装机容量排名、垃圾焚烧发电各省上网电量排名均列第一,江苏省在上述三项排名中也处于三甲之列,并且在垃圾焚烧发电各省年处理垃圾量排名位列第一。北京作为首都,仅在垃圾焚烧发电各省上网电量排名中位列第十,在其余几个垃圾焚烧发电排名中,均未能进入十强榜单。

  与其他清洁能源相比,我国生物质能发展的速度并不快,由于生物质发电技术是目前生物质能应用方式中最普遍、最有效的方法之一,在欧美等发达国家,生物质能已形成非常成熟的产业,其中热电联产是生物质能主要的利用方式之一。而我国在生物质能发展速度不如欧美等发达国家。此次发布《报告》也希望借此激励产业的发展。

  生物质能产业促进会常务副秘书长张大勇指出:《报告》发布旨在让全社会对我国生物质发电产业规模有一个客观清醒认识,让各省份对所属区域生物质发电发展规模在全国所处位置有一个系统了解,让行业先进企业带动落后企业,形成你追我赶的良好产业发展势头。通过政府、企业、行业组织和全社会的共同努力,使行业的整体发展水平得到稳步快速提升,从而促进中国生物质能源产业的规范有序和健康可持续发展。

  《报告》显示:2017年,全国生物质发电替代化石能源约2500万吨标煤,减排二氧化碳约6500万吨。农林生物质发电共计处理农林废弃物约5400万吨;垃圾焚烧发电共计处理城镇生活垃圾约10080万吨,约占全国垃圾清运量的37.9 %。

  张大勇强调:我国以发电为主的生物质能利用方式将发生重大转变,生物质热电联产是生物质发电的必然趋势,生物质能清洁供热是当前和未来生物质能发展的主要方向,呼吁全行业企业向生物质热电联产方向转变。

(李亮子 陈学谦)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息