正文
字体:    

政策护航!发展海上风电已成趋势

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-21 12:55:09  来源:中国经济时报


海上风电将是风电发展的重要领域,前景十分广阔。大力发展海上风电,不仅可以满足东部地区用电需求,陆、海风电相结合,更会加快我国绿色发电的步伐。《风电发展“十三五”规划》明确提出,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上,约占全国总发电量的6%。

  海上风电将是风电发展的重要领域,前景十分广阔。大力发展海上风电,不仅可以满足东部地区用电需求,陆、海风电相结合,更会加快我国绿色发电的步伐。

  近年来,我国以风电为代表的可再生能源产业在不断释放的政策红利下迎来了发展黄金期。海上风电是我国大力发展的可再生能源产业。风力发电在我国电力总装机中的比重已超过7%,成为仅次于火电、水电的第三大电力来源。其中海上风电将凭借其诸多优势有望成为我国风电产业发展的新动力。

  海上风电的发电时间长,设备利用率比陆上风电高了一倍,且有一定规律性,有利于峰谷调配,相比之下,陆上风电在这一方面就有所欠缺。此外,海上风力普遍比陆上大,这也是海上风力发电的最大优势所在。

  《风电发展“十三五”规划》明确提出,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上,约占全国总发电量的6%。

  政策护航、发展海上风电已成趋势

  近年来,根据中国气象局风能资源调查数据显示,我国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,70米以上可装机容量约5亿千瓦。

  基于此,海上风电可发展区域主要集中在我国东部沿海地区,大力发展海上风电,不仅可以满足东部地区用电需求,陆、海风电相结合,更会加快我国绿色发电的步伐。可以看出,海上风电是我国发电行业的未来发展方向。

  陆地上地形高低起伏,对风速产生减缓作用,而海上就不存在这种问题。由于海面比较平整,风阻小,平均风速高,风机的发电功率与风速的三次方成正比。

  假设海上风速比陆上高20%,同等发电容量下,海上风机的发电量就能比陆地上高70%。如果陆上风机的年发电利用小时数是2000小时,海上风机就能达到3000多小时。

  为了鼓励和引导海上风电健康持续发展,实现能源结构调整,国家出台了一系列政策,为海上风电的发展提供支持。

  国家能源局印发《全国海上风电开发建设方案(2014-2016)的通知》《海上风电开发建设管理办法》等,提出了海上风电发展规划、项目核准、海域海岛使用、环境保护、施工及运行等环节的管理和技术质量具体要求。

  其中,《风电发展“十三五”规划》提出,“十三五”期间将积极稳妥推进海上风电建设,重点推动江苏、浙江、福建、广东等省的海上风电建设,到2020年,4省海上风电开工建设规模均将达到100万千瓦以上,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上。

  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,随着我国海上风电电价政策明确,建设成本持续优化、配套产业日渐成熟,海上风电将步入加速期。在政策力推和行业信心的激励下,预计2018年海上风电装机有望达到1.5-2吉瓦,呈高速增长态势。

  “广东海洋资源禀赋得天独厚。”中国三峡新能源有限公司董事长李斌说,据估算,广东省浅水区海上风电可开发容量超过1000万千瓦,近海深水区海上风电可开发容量超过5000万千瓦。广东已成为三峡集团打造“海上风电引领者”战略的重点区域。

  广东省发展改革委主任葛长伟介绍,目前,广东省有6个在建海上风电项目,总装机容量162万千瓦,包括珠海桂山项目一期、粤电阳江沙扒、中广核阳江南鹏岛、三峡阳江沙扒、中节能阳江南鹏岛、粤电湛江外罗。其中,珠海桂山海上风电项目已完成19台风机安装,共计5.7万千瓦,预计今年底项目可整体投产。

  技术不断完善创新成为发展主因

  海上风电产能驶入发展快车道的核心原因,则源于近几年海上风电技术不断完善,装备更加先进,关键技术实现本土化。

  在物联网、大数据、云计算等技术的推动下,风电机组向大型化、智能化和高可靠性方向发展,随着海上风电的发展,风电新增装机将大幅提升,利好风电相关制造业龙头。

  单机容量增长速度以及风场规模增大,规模化效应产生的单机前期成本以及后期运营成本都会有明显下降。基于此,行业龙头标的亦成为当前场内资金抢筹的目标。

  可以预见的是,政策催化海上风电迎来加速发展期,对风电设备行业相关上市公司形成利好,引发资本市场的广泛关注。作为新能源的业务战略和核心,海上风电被部分商业“嗅觉”灵敏的实力央企、民企视作“蓝海市场”加速布局,推进规模化集中连片开发。

  近两年来的三峡集团、国投电力等中国能源企业,积极收购欧洲地区成熟的海上风电项目。不管是国内市场还是国际市场,都需要通过技术的进步来带动海上风电的长足发展。

  据不完全统计,2017年,核准和新开工的海上风电项目规模均达到400万千瓦。江苏、福建等地的一批大型海上风电项目陆续投运,大大提振了业界信心。

  “技术创新是风电产业成本下降的重要因素。”秦海岩表示,风电企业将创新基因与行业需求相结合,并引入大数据、物联网、云计算等前沿技术,数字化、定制化特征日益凸显,并在发电机、齿轮箱、主轴承、高塔架、长叶片等方面取得重大突破。“随着风电开发成本下降,平价上网已为时不远。”

  工业产品环境适应性国家重点实验室常务副主任揭敢新认为,在“十二五”期间,我国风电企业在海上风电技术进行了积极探索和技术积累,促进我国海上风电自主技术的不断发展,在“十三五”期间,我国海上风电正处于从“项目示范”向“快速开发”的转折时期,我国海上风电装机机组正在向大规模化发展,腐蚀是影响湿热地区海上风电发展关键瓶颈问题。

  国家发改委能源研究所副所长王仲颖表示,目前低风速风电装机容量很小,预示着其发展的潜力巨大,给了其快速增长的机会。随着技术进步、设备国产化,以及产业政策的支持,成本有望降低,“2018年是低风速风电值得期待的一年”。

  虽然海上风电面临着海上风电成本居高不下、标准不健全、产业体系不完善、政府管理服务不到位等问题,制约了行业进一步发展。王仲颖表示,只要行业共同努力,海上风电将是风电发展的重要领域,前景十分广阔。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息