正文
字体:    

特斯拉与松下均要淘汰电池中的钴元素(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-01 10:40:48  来源:环球网


关键词: 锂电池    动力电池    正极材料   

特斯拉电池供应商松下近日在日本东京宣布,受关键电池原料价格不断飙升影响,该公司将在不久的未来开发出不含钴元素的新能源汽车用电池。

  特斯拉电池供应商松下近日在日本东京宣布,受关键电池原料价格不断飙升影响,该公司将在不久的未来开发出不含钴元素的新能源汽车用电池。

  近年来,随着矿物资源的价格一路上涨,以及新能源汽车在全球范围内大面积普及,导致了钴元素的产能短缺,顶级电池制造商之间发起了一轮技术更新,力求降低锂电池中钴元素的使用量。

  松下车载电池业务负责人田村建二在与分析师的一次会议上说:“松下在最新生产的车载电池产品中已经大幅度缩减了钴元素的使用量,在不久的将来,松下的目标是达成淘汰车载电池中的钴元素,为此松下正在不断研发中。”

  与其他车载动力电池相比,三元锂电池主要因其能量的高密度性而获胜。目前,新能源汽车的续航里程是亟需解决的问题,综合市场来看,三元锂电池将成为动力电池的主流选择。但这种电池造价极高,且含有资源紧俏、不可再生的元素——钴。

  NCM三元锂电池的正极材料主要是锂镍钴锰等元素,其中钴元素的含量最高。据了解,每吨三元锂材料要消耗近0.4吨碳酸锂材料。有券商据此预测,2020年全球新能源汽车三元锂电池对钴元素需求将达到3.56万吨金属。

  据相关报道,动力电池占钴金属消费总量的42%,成为消费主力军。而随着新能源车的发展,车企对其需求量将会日益上升。要知道,不仅中国推出双积分政策以发展新能源,全世界都在发展新能源汽车。看看这些计划表就知道了,法国巴黎计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车;德国提出2030年后只允许零排放汽车上路的建议;挪威的四个主要政党一致同意从2025年起禁止燃油汽车销售。

  松下是特斯拉面向大众市场而推出的Model 3车型的独家车载电池供应商,该批车载电池是在特斯拉位于内华达州的Gigafactory超级工厂电池生产车间内完成生产的。特斯拉本月早些时候表示,其Model 3试用的车载电池在“显著降低钴元素含量”的同时,也达到了最高的能力密度,同时也进一步提高了镍元素的含量,使其仍就保持这优异的热稳定性。

  松下汽车业务主管伊藤佳雄表示,为了保证车载电池产品线顺利运作,松下做了多方努力。除了努力减少电池中稀有矿物的含量以外,松下还试图与其服务的客户签署加入“以一种让公司合理规避原材料价格飙升风险的方式”相关内容的合作协议。

  在本周三的一次会议上,伊藤佳雄表示,松下一直在与特斯拉保持着密切的合作关系,并切松下决定进一步扩展车载电池的生产能力,以全面配合此前特斯拉宣布的“在6月底前,将Model 3轿车的产量提高到每周生产5000辆”的战略决策。(樊俊卿)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息