破纪录!中天科技交付国内首根最长52.5公里三芯220kV海缆(附图)

发布时间:2018-05-14 10:20    来源:中天科技集团
 

关键词:中天科技 海上风电 三芯海缆 精细制造

摘要:日前,国家电投大丰H3项目国内首根最长52.5公里三芯220kV海缆交付仪式在江苏南通举行。中电投大丰H3海上风电示范项目位于大丰市亮月沙北侧的海域,中天科技为该项目提供了全部的三芯220kV和35kV光纤复合海底电缆,打破了我国三芯220kV交流海缆单根出厂交付长度和重量的纪录,避免了海缆线路中因引入抢修接头而增加的运行风险,缩短施工周期和降低敷设成本,具有重要的经济和示范意义。

  日前,国家电投大丰H3项目国内首根最长52.5公里三芯220kV海缆交付仪式在江苏南通举行。上海电力股份有限公司、上海上电电力运营有限公司、上海电力大丰海上风电有限公司、国家电投集团江苏海上风力发电有限公司、华东勘测设计研究院有限公司、华电重工股份有限公司、北京海瑞星能源科技有限公司以及中天科技集团等领导、专家共同出席了交付仪式。

  

  中电投大丰H3海上风电示范项目位于大丰市亮月沙北侧的海域,风电场规划范围约90平方公里,规划总装机容量300MW,风电场安装72台单机容量为4.2MW的风力发电机组,中天科技为该项目提供了全部的三芯220kV和35kV光纤复合海底电缆,打破了我国三芯220kV交流海缆单根出厂交付长度和重量的纪录,避免了海缆线路中因引入抢修接头而增加的运行风险,缩短施工周期和降低敷设成本,具有重要的经济和示范意义。

  

  据悉,该项目220kV三芯海缆单根长度52.5公里,总重量达到5400吨,超大长度的连续生产和过程流转给海缆厂家的制造能力提出了超高的要求。中天科技成立了中电投大丰项目组,统筹规划和周密部署项目推进工作,严格贯彻“精细制造”要求,结合超1000公里的高压海缆大长度生产经验,通过改进优化绝缘挤出设备及工艺,在18天内完成单根26.3公里绝缘线芯生产,通过提高脱气房热空气循环能力将脱气时间缩短50%,在铅套+护套串联生产和成缆铠装工序进行了一系列的技术改造,将整体生产周期由200天缩短至160天,圆满完成了项目交付任务。

  

  中天科技海缆有限公司总经理薛建凌指出,本次国内最大单根长度三芯220kV海底光电复合缆的成功交付,是中天科技实现海上风电电能并网的里程碑跨越,今后中天科技将继续发力超高压海底电缆技术革新,为推动海洋风电取得新突破提供有力支撑。我们也将一如既往秉承“精细制造”的发展理念,保质保量完成本项目第二回路产品的安全生产及顺利交付。

  上海电力股份有限公司总经理王怀明、副总工戴苏峰,国家电投集团江苏海上风力发电有限公司总经理张翼,项目设计方华东勘测设计研究院有限公司院长方滔等对中天科技的产品和服务给予充分的肯定。

  

  中天科技集团总裁薛驰出席交付仪式并讲了话。他表示,在国家加快建设海洋强国战略的指引下,中天科技制定了“海缆向系统发展、海缆工程向总包发展”的产业发展策略,展望未来,海洋经济前景广阔,中天将在交直流海缆输电技术、海上风电工程施工、系统集成服务以及风电资源合作开发等领域提供全方位的支持与服务。

  (张静瑶 王丽媛)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。