正文
字体:    

再谈铜线和铝线的优缺点    

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-28 10:15:32  来源:电力实事


关键词: 铜线    铝线    优缺点   

电线是电路改造中非常重要的一部分,目前市面上的家用电线主要分为铜线和铝线两种。铜线和铝线作为电力系统最常用的金属有它各自的用途,也有它各自的优缺点。

  电线是电路改造中非常重要的一部分,目前市面上的家用电线主要分为铜线和铝线两种。铜线和铝线作为电力系统最常用的金属有它各自的用途,也有它各自的优缺点。

  铝线

  铝线是指其纵向全长,横截面均一的实是指以纯铝或铝合金为原料制成的金属线形材料。沿心压力加工产品,并成卷交货。横截面形状有圆形、椭圆形、正方形、矩形、等边三角形和正多边形等。按材质分为纯铝线和合金铝线。按用途分为工业铝线和工艺铝线。

  铜线

  生活中,实用铜线做导线。导电性很好,大量用于制造电线、电缆、电刷等;导热性好,常用来制造须防磁性干扰的磁学仪器、仪表,如罗盘、航空仪表等;塑性极好,易于热压和冷压力加工,可制成管、棒、线、条、带、板、箔等铜材。纯铜产品有冶炼品及加工品两种。

  作为电工一定要搞清楚这两种金属电线的特性,好为已所用。只有搞清楚了它们两者的优缺点及特点才能做到适当取材,物尽其用。否则容易造成使用不当,轻则线路损坏,重则引起火灾。

  接下来带大家了解下铜线和铝线的优缺点:

  铜线优缺点:

  铜线优点:

  (1)电阻率低:铝线电缆的电阻率比铜线电缆约高1.68倍。

  (2)延展性好:铜合金的延展率为20~40%,电工用铜的延展率在30%以上,而铝合金仅为18%。

  (3)强度高:常温下的允许应力,铜比铝分别高出7~28%。特别是高温下的应力,两者相差更是甚远。

  (4)抗疲劳:铝材反复折弯易断裂,铜则不易。弹性指标方面,铜也比铝高约1.7~1.8倍。

  (5)稳定性好,耐腐蚀:铜线抗氧化,耐腐蚀,而铝线容易受氧化和腐蚀。

  (6)载流量大:由于电阻率低,同截面的铜线电缆要比铝线电缆允许的载流量(能够通过的最大电流)高30%-50%左右,特别是家用电器越来越多,家装基本用铜线。

  (7)电压损失低:由于铜线电缆的电阻率低,在同截面流过相同电流的情况下。铜线电缆的电压降小。因此,同样的输电距离,能保证较高的电压质量;或者说,在允许的电压降条件下,铜线电缆输电能达到较远的距离,即供电覆盖面积大,有利于网络的规划,减少供电点的设置数量。

  (8)发热量低:在同样的电流下,同截面的铜线电缆的发热量比铝线电缆小得多,使得运行更安全。

  (9)电损耗低:由于铜的电阻率低,相比铝电缆而言,铜电缆的电能损耗低,这是显而易见的。这有利于提高发电利用率和保护环境。

  (10)抗氧化,耐腐蚀:铜线电缆的连接头性能稳定,不会由于氧化而发生事故。铝线电缆的接头不稳定时常会由于氧化使接触电阻增大,发热而发生事故。因此,事故率比铜线电缆大得多。特别是在一些铜线和铝线对接的地方,稍微没有接好时间一长就出问题。所以铜线和铝线对接一定要严格要求接好。

  (11)施工方便:

  ①铜线柔性好,允许的弯度半径小,所以拐弯方便,穿管容易;

  ②铜线抗疲劳、反复折弯不易断裂,所以接线方便;

  ③于铜线的机械强度高,能承受较大的机械拉力,给施工敷设带来很大便利,也为机械化施工创造了条件。

  铜线的缺点:

  铜线价格高、铜线比重大,两者决定了铜线成本高。作为电缆用性能优点多多,就是成本高!所以我们常见的架空线基本不用铜线,它好是好就是太重了,所以架空线往往铝线用得多,地线通常就用铜线了。

  铝线优缺点:

  铝线优点:

  (1)价格便宜:铜杆是铝杆价格的3.5倍、铜的比重又是铝的3.3倍,所以铝线电缆比铜线电缆便宜多的多,适合于低资工程或临时用电。

  (2)电缆很轻:铝线电缆的重量是铜线电缆的40%,施工运输都成本低。

  (3)抗氧化,耐腐蚀:铝在空气中与氧反应很快生成一种氧化膜,能防止进一步氧化,所以铝导线是高电压、大截面、大跨度架空输电的必选材料,但用作低压线路这些优点就不复存在了。

  铝线缺点:

  铝线导电性能低、电损耗大,抗拉强度差,抗腐蚀性低,接头部位特别容易氧化,如果和铜线连接,接头部位由于电位差的缘故,更易容易出现腐蚀,容易引起断路估障。这些是相对于低压线路使用而言的,但铝线在高压线路上的优势也是蛮明显的,这点我们要搞清楚,不能一刀断言。

  注意事项

  铜线和铝线不能连接在一起

  铜和铝的化学及物理性质差距非常大

  因此铜铝不应直接连接。当然,铜铝连接是不可避免的,当需要连接时,一般采用铜铝过渡线夹,铜铝过渡接头,铜线搪锡或铝线搪锡后直接连接。

  铜铝两种金属的电化性质不同

  如果将他们直接连接,一旦遇水,二氧化碳及其他杂质形成的电解液时,就形成了一种化学电池,这是由于铝易于失去电子成为负极,铜难以失去电子成为正极,于是在正负极之间就形成了一个1.69V的电动势,并有一个很小的电流通过,腐蚀铝线,即所谓的电化腐蚀。这样就会引起铜铝之间接触不良,接触电阻增大。当有电流通过时,将使接头部位温度升高,而温度升高且更加速了接头腐蚀,增加了接触电阻,造成恶性循环,直至烧毁。

  铜和铝是两种不同的金属

  将它们简单连接在一起会发生电化学反应(腐蚀)。时间稍长,连接处接触电阻会增大、发热,造成电路时通时断,电压忽高忽低,甚至引起火灾。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息