仅用7年!中国光伏累计装机1GW增长至130GW

发布时间:2018-01-30 14:20    来源:北极星太阳能光伏网
 

关键词:光伏装机量 光伏行业 光伏市场

摘要:即使是在特朗普政府对光伏产品实施重刑关税以拯救国内煤炭行业的情况下,中国光伏的发展速度让国际社会叹为观止,光伏发电占全国总发电量比重逐年上升。

  即使是在特朗普政府对光伏产品实施重刑关税以拯救国内煤炭行业的情况下,中国光伏的发展速度让国际社会叹为观止,光伏发电占全国总发电量比重逐年上升。

  中国国家能源局(NEA)最新公布的数据显示,2017年中国光伏新增装机量为52.83GW,大约相当于澳大利亚整个电网装机总容量。

  这不仅占了2017年全球光伏装机量的一半左右,并且与去年同比增加了68%,首次超过煤炭与天然气的增长速度。

  分析师Frank Haugwitz表示,截止2017年,在中国光伏累计装机量已经达到了130GW,占全国总发电容量的7.3%。Haugwitz预测,2020年中国将有能力达到250GW的光伏累计装机量。

  而官方对于2020年的累计装机目标也几经上调,从最初的105GW到目前的230GW;而业内专家预计中国到2020年装机可达250-255GW。

  与此同时,等待已久的关税声明证实了特朗普政府对进口光伏电池及光伏组件的处罚。分析人士说,征税措施是为了让美国光伏电池及组件制造商受益,但将损害美国的可再生能源市场。

  “在政治和经济领域,人们普遍反对美国对于光伏产品征税措施,”关注科学家联盟的资深能源分析师John Rogers说。

  “这一问题与特朗普总统任期内的任何其他情况一样,都是保守派和自由派联合起来的。”可悲的是,他今天的决定给国家带来了更大的经济代价,并试图破坏清洁能源的进步。”

  美国政府已批准进口太阳能电池板征收高达30%的关税,比美国国际贸易委员会去年建议的35%略低一些。关税将以5%的速度减少,最后一年的税率为15%。

  每年2.5GW的太阳能电池将免征进口关税,而美国First Solar和SunPower等生产商有望成为受益者,但不是整个美国太阳能产业。

  德意志银行分析师说,公用事业规模行业将受到更严重的打击,至少在几年内新项目可能会停止。这些措施只会使住宅和商用太阳能的成本增加3%左右。

  Rogers指出,特朗普曾表示,他的目的是为了保住工作,“但具体情况表明,这一决定是一个就业杀手,”他说,这意味着太阳能行业成千上万的工作岗位可能被淘汰。

  “第一年的关税高到足以削弱美国太阳能的增长,损害国内太阳能行业,但这个一揽子计划还不足以给美国太阳能电池板制造商提供他们所寻求的保护主义壁垒。

  “成千上万的太阳能行业的工作可能会被淘汰,而且在我们需要大规模增加清洁能源以减少碳排放的情况下,这可能会损害我们的势头。

  很明显,本届政府对减少美国的排放毫无兴趣。各国将不得不通过加强区域政策来弥补这一缺陷。”

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。