东莞首个大型“光充一体”综合能源项目麻涌投产 每天可服务超300台充电车辆

发布时间:2018-01-29 14:36    来源:南方日报
 

关键词:充电桩 新能源并网 电动汽车

摘要:东莞首个大型“光充一体”综合能源项目——尤特产业园恒阳3兆瓦光伏发电+万马2兆瓦充电桩项目在麻涌投产,该项目对加快东莞新能源技术和产品的推广应用,促进新能源产业的发展具有重要意义。这是笔者日前从麻涌镇综合能源项目推广会暨尤特光伏发电电动汽车充电桩项目启动仪式上了解到的。

  东莞首个大型“光充一体”综合能源项目——尤特产业园恒阳3兆瓦光伏发电+万马2兆瓦充电桩项目在麻涌投产,该项目对加快东莞新能源技术和产品的推广应用,促进新能源产业的发展具有重要意义。这是笔者日前从麻涌镇综合能源项目推广会暨尤特光伏发电电动汽车充电桩项目启动仪式上了解到的。

  发挥麻涌光伏产业资源优势

  据介绍,尤特3兆瓦光伏发电+2兆瓦充电桩项目位于麻涌镇尤特产业园。该项目是由广东尤特新材料有限公司牵头并提供屋顶和场地,由东莞恒阳新能源科技有限公司投资建设光伏电站,由万马集团深圳万充新能源科技有限公司投资建设充电桩,3家公司共同组建的大型“光充一体”项目。

  该项目于2017年10月18日开始建设,2017年12月28日通过并网验收。其中,光伏电站项目由麻涌本地注册公司东莞恒阳新能源科技有限公司投资建设,采用麻涌本地光伏产品—南玻光伏电池组件,安装面积约3万平方米,总容量3兆瓦,年均发电约300万度,供尤特产业园和尤特万马充电站使用。

  东莞恒阳新能源科技有限公司总经理廖志颖表示,尤特产业园恒阳3兆瓦光伏发电项目每年可以生产清洁电力300万度,相当于种了6000棵树,节约标准煤1000万吨,对改善整个生态环境、保持东莞山清水秀作出了很大的贡献。

  充电站项目由万马集团深圳万充新能源科技有限公司投资建设,建有160kW充电桩8台、120kW充电桩7台,总功率2120kW。其中小车位14个、大车位16个,能同时服务30台电动车,为东莞市乃至珠三角地区的电动车提供优质的充电服务。

  万马联合新能源投资有限公司副总经理毕德煌表示,该项目是万马集团在东莞建成的第一个充电站,总装机容量是250千伏安,有30个车位,8个160千瓦、7个120千瓦的充电桩,每天可服务300多台大型快速充电车辆,最快可以一个小时充满电,快充车辆充满电后可以跑300至500公里。

  值得一提的是,尤特3兆瓦光伏发电项目,从选用的光伏组件到投资服务主体,都是来自麻涌本地企业,项目产生的固定资产投资数据、税收以及带动上游产业的产值、税收均留在当地,对拉动当地经济增长起到一定贡献。

  麻涌镇经济科技信息局负责人表示,麻涌之所以大力推广光伏发电,一方面是为了响应节能减排政策,另一方面是能发挥麻涌拥有丰富本地光伏产业资源以及拥有较多适合发电的“大型连片屋顶资源”的优势。

  切入新能源产业链

  尤特3兆瓦光伏发电+2兆瓦充电桩项目的顺利投产,在推动本地光伏产业发展同时,也切入新能源经济产业链,促进光伏产业与新能源产业有机融合。在没有实施“尤特3兆瓦光伏发电+2兆瓦充电桩项目”前,尤特产业园的主要业务是为毗邻的电商巨头——京东公司提供物流仓储配套服务,主营业务比较单一。

  为了做好充电桩项目,广东尤特新材料有限公司利用现有8万平方米国际标准化仓库屋顶建设光伏发电项目,同时建设新能源电动车充电桩。

  据悉,麻涌镇以建设生态文明镇为契机,结合本地光伏产业、新能源汽车产业的优势,大力推广分布式光伏发电、电动车充电桩,打造出一批绿色能源示范项目,为推动东莞市绿色低碳发展作出贡献。2017年,全镇新增光伏发电装机容量12.1兆瓦,完成量东莞市第一;累计建成光伏项目33.1兆瓦,总规模也位居全市第一。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。