外媒:中国已成为推动全球清洁能源发展的最重要力量

发布时间:2018-01-15 10:18    来源:中国日报网
 

关键词:清洁能源 风力发电 风能

摘要:据美国“EcoWatch”网站1月10日报道,根据美国“能源经济和金融分析研究所”(IEEFA)发布的最新研究报告,中国已经成为推动全球清洁能源发展的最重要力量,同时也正在成为全球清洁能源技术的领导者。根据IEEFA的统计,2017年中国参与和并购的大型国际清洁能源项目总金额达到440亿美元,比2016年的320亿美元有很大增幅。

  据美国“EcoWatch”网站1月10日报道,根据美国“能源经济和金融分析研究所”(IEEFA)发布的最新研究报告,中国已经成为推动全球清洁能源发展的最重要力量,同时也正在成为全球清洁能源技术的领导者。根据IEEFA的统计,2017年中国参与和并购的大型国际清洁能源项目总金额达到440亿美元,比2016年的320亿美元有很大增幅。

  报告指出,在煤炭领域,中国在全球能源市场上的重要意义在于,中国向清洁发电技术方面的转变正在引领全球趋势。在太阳能领域,中国已经占到全球太阳能电池产量的60%,这其中包括了总部位于海外但在中国进行生产的部分;同时在全球太阳能新增发电量中,中国也居于领先地位。在风能领域,中国的全球影响力正在不断增强,中国主要的风能公司纷纷进军海外。在水电领域,中国历来是重要的国际参与者,大型水电公司仍然活跃在全球市场,中国海外上市的清洁能源项目主要是水电项目。此外,中国在国际输电项目领域也正在变得越来越有影响力,越来越多的中国企业开始参与海外电网项目。在能源效率领域,中国企业已经成为推动能源效率提升的新技术和新服务的关键。

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。