正文
字体:    

国家能源集团一举拿下两个国家科学技术进步一等奖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 12:20:13  来源:机经网


1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。国家能源集团一举拿下两个国家科学技术进步奖一等奖,是不是很厉害呢?我们这就带你来看一看。

  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。

http://p3.pstatp.com/large/569300011d4f89350bcf

 

  在国家科学技术奖励大会上,国家能源集团一举拿下两个国家科学技术进步奖一等奖,是不是很厉害呢?我们这就带你来看一看。

  国家科技界的最高领奖台

  国家科学技术奖励大会主旨为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,中国政府设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科学技术奖。

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

http://p2.pstatp.com/large/568f0001b5b3deaea8f0

 

  国家科学技术进步奖

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)之一。国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

  此次国家科技奖励大会上,国家能源集团的“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”项目和“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目被授予国家科学技术进步奖一等奖。

http://p1.pstatp.com/large/56900001a932044b4dce

 

  这两个获奖项目都是怎么样的项目呢?又是什么让他们双双获得了国家科学技术进步奖一等奖呢?

  “煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”项目

  我国富煤缺油,煤制油品/烯烃大型现代煤化工技术是发挥我国煤炭资源优势,实现煤炭清洁高效利用的重要途径,是我国经济发展的重大需求,对我国经济发展和国防安全具有重大战略意义。

http://p2.pstatp.com/large/568d00058c26b62d1561

 

  国家能源集团一直将确保国家能源供应安全与稳定作为自己义不容辞的职责,为此,在国家“973”、“863”等计划支持下,原神华集团联合各相关单位经过长时间的科研攻关,最终攻克了煤制油品/煤制烯烃工程放大、关键装备与超大超厚设备制造、系统集成的稳定性和可靠性、装置安全稳定长周期运行等世界性难题,克服了大型煤化工高耗水和高二氧化碳排放的技术瓶颈,形成百万吨级煤直接液化和60万吨级煤制烯烃成套技术,总体达到国际领先水平,占领了世界现代煤化工的技术制高点,确立了我国在现代煤化工领域的世界领导地位。

http://p3.pstatp.com/large/569200012f5b32e2de68

 

http://p3.pstatp.com/large/569100017b231d5e45cb

 

http://p2.pstatp.com/large/568f0001b5b6ef3796fe

 

http://p2.pstatp.com/large/569300011d5053f73ca2

 

  怎么样?是不是很厉害呢?我们另一个获奖项目也很厉害哦。

  ​

  “600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目

  环保问题一直是党和国家关注的问题,习近平总书记提出的“绿树青山就是金山银山”的科学论断,既体现出了党和国家对关系国家、社会及人民未来发展与生活质量的环保问题的重视,也体现出党和国家坚持绿色发展理念创造美好未来的决心。国家能源集团始终以提供安全、高效、绿色、清洁的能源为己任,不忘初心,牢记使命,积极通过科技创新工作不断提升能源供给清洁水平。

http://p1.pstatp.com/large/568f0001b5b81049d586

 

  “600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目是国家863计划、科技支撑计划、重大技术装备成套设备研制和重大科技工程示范项目。由原神华集团、清华大学、东方锅炉等30余个单位经十余年联合攻关,创建了超临界CFB锅炉设计理论和关键技术体系,开发了超临界CFB锅炉设计技术,研制了锅炉本体,创建了控制、仿真、集成、运行技术与工程示范,实现了CFB从亚临界向超临界的参数突破、300MW到600MW的容量跨越,成为国际CFB技术发展的标志性事件,标志着我国CFB技术处于世界领先水平。

http://p2.pstatp.com/large/569200012f5cc2d1346b

 

  世界首台600MW超临界

  CFB示范工程各项指标世界领先水平

http://p2.pstatp.com/large/569300011de2a004c0d9

 

http://p1.pstatp.com/large/568f0001b5b9395dad9d

 

http://p2.pstatp.com/large/569200012f5ec0fd5aae

 

  项目创新服务“一带一路”战略

  基于该项目创新成果,我国已开发了系列超临界CFB锅炉,获70余台订单,近三年新增销售额45亿元,创造了巨大的经济效益和社会效益。借助国家“一带一路”战略,我国超临界CFB锅炉技术已成功走出国门,落地罗马尼亚罗维纳里、土耳其吉奈尔、蒙古国巴格诺尔等一大批国外项目。

  近年来,国家能源集团大力推进科技创新,科技创新创造的直接经济效益年均近200亿元,为建设全球领先的现代综合能源集团提供了技术支撑。目前,共获得国家科技奖励29项,中国专利金奖3项。

  新时代,新舞台,广阔天地,大有作为。在实现“两个一百年”伟大目标的前行道路上,科学技术是第一生产力,更是推动我们不断前行,实现弯道超车的关键,国家能源集团将会继续在科技创新的道路上奋发有为,不断拼搏。同时,也请大家和我们一起为那些奋战在科研战线上的朋友们致以崇高的敬意,一起为我们国家的科研事业加油打CAll。

  (内容来源:国家能源集团科技部  煤制油煤化工公司  国神集团)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息