正文
字体:    

中国能建再获国家科技进步奖特等奖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 10:38:53  来源:机经网


1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,为2017年度国家科技奖颁奖。中国能建继凭借“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目获得2012年度国家科技进步特等奖之后,再次凭借“特高压±800千伏直流输电工程”荣获2017年国家科技进步奖特等奖。

1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,为2017年度国家科技奖颁奖。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会。

http://p1.pstatp.com/large/5693000110c5311dbab3

中国能建继凭借“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目获得2012年度国家科技进步特等奖之后,再次凭借“特高压±800千伏直流输电工程”荣获2017年国家科技进步奖特等奖。

同时,中国能建创新实践的“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目获得2017年国家科技进步奖一等奖,“中国节水型社会建设理论、技术与实践”项目获得2017年国家科技进步奖二等奖。

国家科技进步奖特等奖

获奖项目

特高压±800千伏直流输电工程

获奖单位

中国能建所属电规总院、中电工程中南院、中电工程西南院、中电工程华东院、广东院、中电工程西北院、北京设备公司

获奖人

梁政平(电规总院公司总经理)

张月华(北京设备公司电力电器研究所所长)

梁言桥(中电工程中南院副总工程师)

余   波(中电工程西南院副总工程师)

薛春林(中电工程华东院副总工程师)

冯晓东(广东院副总工程师)

http://p2.pstatp.com/large/568f0001a8e590047c03

云南-广东±800kV直流输电工程

特高压±800千伏直流输电技术是目前世界上已成功应用的电压最高、容量最大、经济输电距离最远的输电技术,是实施我国大规模跨区域能源优化战略的重大关键技术,是我国清洁能源运输的主干线、大动脉。

十余年来,中国能建全程参与了特高压直流输电系统工程设计关键技术攻关,全面掌握了高压直流输电系统成套设计技术,研发创新了特高压直流换流站设备制造技术,自主提出了特高压直流线路新材料技术,实现了很多前所未有的创新。

截至目前,中国能建全部参与了我国已建成12个特高压直流工程,输送总容量9360万千瓦,输送电量中清洁能源占比超过80%,每年可以减少东中部地区标煤消耗1.7亿吨,减少二氧化碳排放4.5亿吨,特高压直流输电工程成为了“大气污染防治行动计划”的主要输电通道。

项目的成功,推动我国能源领域高新技术强势“走出去”,为全球能源互联提供了中国方案。

国家科技进步奖一等奖

获奖项目

600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范

获奖单位

中国能建中电工程西南院

http://p3.pstatp.com/large/568f0001a8e4206acd5f

四川白马600MW超临界CFB示范工程

循环流化床(CFB)燃烧发电具有燃料适应性强和污染控制成本低的优势,能够清洁燃用煤粉炉不能燃烧的煤矸石、煤泥等劣质燃料,是占煤炭总产量30%的劣质燃料利用的最佳选择。

为进一步提高效率,项目组在没有先例条件下,经过十余年的联合攻关,系统地解决了从300MW亚临界自然循环突破到600MW超临界强制流动带来的巨大的理论及工程挑战,自主提出了超临界CFB锅炉整套设计理论和计算模型,建立了超临界CFB关键技术体系;研制了世界上容量最大、参数最高的600MW超临界CFB锅炉;建成了世界首台——四川白马600MW超临界CFB示范工程。

项目实现了国际燃烧界把CFB发展到600MW超临界的梦想,国际能源组织认为是国际CFB燃烧技术发展的标志性事件。

国家科技进步奖二等奖

获奖项目

中国节水型社会建设理论、技术与实践

获奖单位

中国能建中电工程华北院

获奖人

詹扬(中电工程华北院总工程师)

http://p2.pstatp.com/large/569100016e5dae2251a4

↑直接空冷系统

http://p2.pstatp.com/large/568d00057f8af58cdb26

↑间接空冷系统

中国水资源的紧缺带来一系列经济社会发展困境和水生态环境问题。“我国节水型社会建设理论技术与实践应用研究”研究团队经过约15年的联合攻关,开展了节水型社会建设“基础研究—技术突破—实践应用”的全链条创新。

高效节水型空冷系统的新技术和新工艺,实现了火电空冷机组的国产化和大型化。近十多年来建成投产的空冷火电机组装机容量约2.2亿千瓦,占我国火电总装机容量的23%,每百万千瓦平均耗水指标在0.12立方米/秒以内,机组数量、单机容量和耗水指标均居世界领先水平。这些空冷机组较湿冷机组的节水率达85%,每年节水量约30亿吨。

空冷系统节约水资源效果显著,目前在我国北方地区被广泛应用,成功实现了在富煤贫水地区建设大型煤电基地。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息