正文
字体:    

菜鸟广州物流园区屋顶光伏电站并网发电 2018年还将建成10多个(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-05 14:15:20  来源:中国新闻网


2018年1月4日,菜鸟广州增城物流园区内,分拣中的“天猫超市”的包裹像往日一样在自动化流水线上高速运转着,但在菜鸟光伏项目负责人李志伟眼里,今天对增城物流园区来说却是“崭新的一天”。菜鸟增城园区正是采用了这种高效的分布式光伏系统,利用闲置的屋顶进行发电。

  2018年1月4日,菜鸟广州增城物流园区内,分拣中的“天猫超市”的包裹像往日一样在自动化流水线上高速运转着,但在菜鸟光伏项目负责人李志伟眼里,今天对增城物流园区来说却是“崭新的一天”。

  因为,增城园区的屋顶太阳能光伏电站正式落成调试完成了并网,从这天开始,菜鸟增城物流园用上了来自仓库屋顶上的清洁“能源”。这也是2018年菜鸟绿色家族添加的第一位新成员,率先将绿色能源引入物流园区。

  

  “以增城园区为例,年发电量近1千万度,约为3500吨煤的发电量,通过使用清洁能源,不仅每年节省数百万元电力成本,更重要的是减少了大量的能源消耗。”菜鸟光伏项目负责人李志伟表示。

  分布式光伏电站具有靠近能源负荷中心,就近消耗的优点。国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》中指出,到2020年,我国分布式光伏电站总装机达60GW,是2016年保有量的6倍。大力发展光伏产业,已经上升到国家战略。

  菜鸟增城园区正是采用了这种高效的分布式光伏系统,利用闲置的屋顶进行发电。李志伟透露,这种“自发自用,余电上网”的并网方式,不仅能满足园区自身的用电需求,还将多余的电共享到国家电网,解决社会用电问题,减少能源消耗。

  据悉,遍布全国的10多个菜鸟物流园区也已开工建设屋顶光伏电站,预计2018年中将陆续并网发电。

  同时,菜鸟网络将通过技术、人才等优势以各地物流园为基础打造一批绿色物流园区,建成覆盖上海、浙江、江苏、湖北、河南、福建、广东等主要省市的国内最大绿色物流园群,即“绿园”计划。

  按此估算,未来菜鸟的“绿园”群年发电量将超过10亿度,每年减少碳排放超过100万吨,相当于种植了2000万平方米的阔叶林。这是继绿色仓库、绿色物流城市、绿色驿站之后,菜鸟在绿色物流领域的新探索,用清洁能源提升全行业绿色指数。

  阿里巴巴董事局主席马云多次号召物流业参与者要关注绿色发展,支持绿色行动,加速全行业绿色升级。在菜鸟的带动下,2017年全行业通过推行电子面单、绿色包裹、新能源智慧车等环保措施,减少碳排放13.6万吨,省出762万棵绿树,让物流更加绿色。

  近日,菜鸟联盟发出桐庐宣言,2018年,将继续推动绿色物流发展,在绿色包装材料、新能源智慧车等方面加大投入,在绿色领域实现突破

  原标题:菜鸟发布“绿园”计划 启动建设国内最大绿色物流园群

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息