南瑞集团成功研制110千伏变阻抗电力变压器

发布时间:2017-10-12 09:15    来源:国家电网报
 

关键词:南瑞集团 变阻抗电力变压器 电网运维

摘要:10月10日,从南瑞集团获悉,该公司主要参与的国家电网公司科技项目“快速开关型变阻抗节能变压器关键技术研究与示范应用”,在北京通过验收。该项目研制世界首台110千伏变阻抗电力变压器,年节电费用可达70万至80万元。研究成果可应用于新造变压器以及在运变压器改造,为改善变压器的抗短路能力提供示范。

  10月10日,从南瑞集团获悉,该公司主要参与的国家电网公司科技项目“快速开关型变阻抗节能变压器关键技术研究与示范应用”,在北京通过验收。该项目研制世界首台110千伏变阻抗电力变压器,年节电费用可达70万至80万元。研究成果可应用于新造变压器以及在运变压器改造,为改善变压器的抗短路能力提供示范。

  电网短路故障产生短路电流,目前电网采用高阻抗变压器进行限制,但该方法导致变压器损耗增加、电能质量下降。为解决该难题,南瑞集团创新提出变压器阻抗可自适应变化的解决思路,攻克短路电流快速识别、阻抗快速变换、过电压防护等关键技术,研制成功世界首台110千伏变阻抗电力变压器。当产生短路故障时,变压器自动切换为高阻抗状态限制电流,短路电流有效值可降低40%;正常状态下,自动切换为低阻抗状态实现节能降耗,阻抗调节灵活高效。国内首台SSZ-BZK-63000/110千伏变阻抗电力变压器及快速开关型变阻抗装置,通过了国家变压器质量监督检验中心型式试验,并在宁夏石嘴山供电公司110千伏雁窝池变电站和宁夏柳园110千伏变电站投运,运行情况良好。同时,项目编制了快速开关型变阻抗节能变压器相关技术、试验及运维等标准,为电网运维提供了有效支撑。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。