正文
字体:    

通尼斯董事长张远林:未来风机在深海 12MW漂浮式海上风机可助力(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-15 09:48:45  来源:电力头条APP


9月14日,福建通尼斯新能源科技有限公司董事长张远林在2017第十届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛作了《12MW漂浮式新型海上风力发电机》主题报告。他表示,未来的风机一定是在深海。一个民营企业能够坚持十年研发风机,通尼斯的研发是在深海,我们一定能看到它的未来。

  9月14日,福建通尼斯新能源科技有限公司董事长张远林在2017第十届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛作了《12MW漂浮式新型海上风力发电机》主题报告。他表示,未来的风机一定是在深海。一个民营企业能够坚持十年研发风机,通尼斯的研发是在深海,我们一定能看到它的未来。

  福建通尼斯新能源科技有限公司董事长张远林

  以下为电力头条APP为您带来的报告实录:

  大家好。我原来和西门子一起工作,西门子被卖掉之后,我就飘浮在海上。西门子用了十年的时间潜伏了海上风电,我也用了十年时间潜伏了海上风电。因为我们的技术和传统技术不一样,所以让我们行业外的人刚开始感觉很简单,到了后面越研究越复杂,所以耗了我十年的时间。这个风机和以前的风机有差别。我们这个工厂在福建的平昌岛,现在正在组装的是6MW,今年争取在国家能源局和福建省政府的支持下能并网。

  一个民营企业能够坚持十年研发风机,我们一定能看到它的未来。通尼斯的研发是在深海,今年准备进行浮体桩的测试。在法国,欧盟政府也给我们提供了1000万资金,也便于我们在中国制造漂浮式风机。我们的风机有四大特点,从制造成本来说没有把控,安装成本来说不需要高空作业,地基成本来说抗台风能力比较强,倾覆力非常小。唯一一点,电器成本是没办法下降的。

  通尼斯是由天津通宝控股进行投资的,已经有50多项专利。我们并购了法国一家同类型的风机,但是知识产权部分还是由我们中国企业来控制。我们这个风机的目标就是跟传统发电相竞争,在未来海上风电上尽量不依赖国家补贴而生存,所以难度就非常大。我们被列入2016年福建省的重点项目,也受到了法国总理的力推,成为一带一路项目。我们的风机比较特殊,我们为什么采用浮体式?未来的风机一定是在深海。福建为了配一个风电场给我做示范工厂,近海资源都被瓜分了,政府就给我们一点点往外走的地方。因为内海已经找不到资源了。还有一个特点就是我们抗台风能力强,在台风来临之际可以把叶片升到水平的位置。这是我们的研发历程,我们拿出来的时候一定被传统思维所否定,一是效率,一个是结构特征。这是我们的研发历程,我们原来都需要打孔,浮体式是不需要打孔的。

  这是我们三个特征。在传统风能下我们是正常运行,把电桨放平,不会刹车,还在继续发电。但是由于高风速段处于保护状态,把功率降到非常低。这是我们法国测试的试验机,我们在6MW基础上变化不大。我们是通过提高CB值的手段来进行运行。我们自己也设了一个超级计算机中心,和天河一号计算机光纤相连,运行了3年的时间。我们12MW技术有几个技术特征。如果用6MW实现12MW,因为我们水平轴旋转是漩涡旋转,风场用海面积会相对很少,风机的对撞也能提高风能利用效率。大家可以看我们12MW和6MW功率体现图、整机结构说明,大翼升降技术,齿轮箱和电机的技术以及最新浮体桩的设计、轮毂。通尼斯第一个海上示范工厂,新机型没有国家的支持很难设厂和并网的。国家和福建省对我们这个项目也是大力支持,所以我们先自己投资工厂运营。另外,我们还邀请了法国前总理。我们在11月份要举行一个海上风电论坛,欢迎各位到我们的公司,这个是经过外事办和福建省政府审批的,也希望大家参加。谢谢大家。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息