正文
字体:    

金风科技为“中国智造”注入新动能(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-31 09:52:40  来源:金风科技微平台


8月26日,2017高层次人才创新创业无锡交流大会暨“人才为中国智造注入新动能”主题峰会举行。作为企业代表,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)与来自海内外的500多名中外院士、国家“千人计划”专家、高层次人才立足创新前沿,汇聚科技成果,纵论发展大势。

  夏秋交接之际,太湖湖畔迎来天下英才。

  8月26日,2017高层次人才创新创业无锡交流大会暨“人才为中国智造注入新动能”主题峰会举行。作为企业代表,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)与来自海内外的500多名中外院士、国家“千人计划”专家、高层次人才立足创新前沿,汇聚科技成果,纵论发展大势。

  “智”造产品显身手

  在专家技术成果展示交易会上,江苏省委副书记、省长、省政府党组书记吴政隆,江苏省省委常委、无锡市委书记李小敏等一行在展示厅内驻足在金风科技的成果展示台前,对金风科技展示的等比例海上风机模型表示出了极大兴趣。

  

  江苏省委副书记、省长、省政府党组书记吴政隆,江苏省省委常委、无锡市委书记李小敏等莅临金风科技展台,并与金风科技总工程师翟恩地亲切交流

  “现在展示的只是一个模型,风机的实际叶轮直径将达到171米,是国内最大的机组。发电机等核心技术也都是我国自主研发的。”金风科技总工程师翟恩地介绍说,金风科技该款产品延续金风科技25000+台直驱技术,省略了齿轮箱传动环节,满发情况下每小时可发6700度电,一天的发电量可满足5万户家庭的日常用电需求。

  听到这里,吴政隆继续发问,“风机轴承在哪里?”对此,翟恩地回答说,金风科技6.XMW机组平台采用的是大直径双列圆锥滚子轴承,轴承位于发电机定转子之间,由于永磁直驱机组发电机的气隙较小,轴系刚度对发电机气隙保持有关键影响,金风科技在2000+成功经验的基础上,延续使用能够提供较大刚度的单轴承支撑方案,有效地保证了机组运行的可靠性。

  丰富的积累和出色的展示,引起了参观人士的一致赞叹。

  开放包容 创新前行

  峰会上,翟恩地作了“金风科技大容量机组”的主题演讲,与参会者分享关于行业发展前景的思考。

  

  主题演讲

  翟恩地表示,金风科技风电产品延续直驱永磁技术,具有高效率、高可靠性、运维成本低、并网友好的特征。目前,金风科技拥有1.5MW、2MW、2.5MW、3MW、6MW多项产品,其中6.X MW平台产品是专门针对海上市场定制的产品。

  不仅如此,针对海上产品,金风科技在机组环境适应性设计、支撑结构一体化设计、海上机组运输与吊装技术、海上机组运维技术等均与世界先进技术接轨,为客户提供最优的风电场整体解决方案。

  “中国海上风电正朝着大型化趋势发展,但距离世界先进水平还有一定差距,金风科技正联合相关企业开发10MW及以上大容量海上机组。”翟恩地透露,金风科技正脚踏实地钻研技术,致力攻克一系列海上专项产业化难题。同时,翟恩地也欢迎与会人士与金风科技在海洋工程、岩土工程、自动化控制展开深入合作,为实现“中国智造”目标不断注入新动能。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息