正文
字体:    

加快智•能融合 推进产业转型 实现绿色发展

中机联王瑞祥会长在2017中国国际能源峰会上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-29 14:36:35  来源:机经网


2017中国国际能源峰会暨展览会于8月28日-30日在北京国家会议中心顺利召开,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席会议并讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

  非常高兴在京城的金秋时节与大家再次相聚。在此,我代表中国机械工业联合会,对各位领导、各位嘉宾、各位朋友的光临表示热烈欢迎!对一直以来关心支持能源产业发展的政府部门和并肩携手精诚合作的兄弟行业、企业的同志们致以诚挚问候!对给予大会支持和参与大会服务的各有关单位表示衷心感谢!

  当前,新一轮科技变革与产业革命正在以前所未有的深度广度影响着世界。建设工业互联网、实现智能制造作为其核心要义,越来越被世人所认知。能源作为人类赖以生存的基础和必备的生产要素,也愈加受到各国政府和产业的重视与关注。前不久,在“一带一路”国际高峰论坛开幕式上,习近平主席在主旨演讲中鲜明提出“要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”的重大构想,展示了推动世界能源转型、促进人类可持续发展的中国智慧,得到了国际社会的高度赞誉和积极响应。去年,中国发起成立了全球能源互联网发展合作组织,搭建了跨国界、跨专业、跨领域的国际合作平台。充分表明,中国已不仅是能源生产、需求与数字化消费大国,还将成为推动能源变革的倡导者和践行者。

  近年来,随着我国工业的快速发展,能源装备产业在政府政策指引下,取得了较快的进步。数据显示,今年以来,我国能源装备制造业主营业务收入增速继续提高,各项指标呈现恢复性增长。1-6月累计完成主营业务收入2.33万亿元,同比增长10.3%,增速高于去年同期4.6个百分点。实现利润总额1269.56亿元,同比增长10.56%,增速加快。特别值得一提的是,我国发电设备产量已连续多年稳居世界第一。今年以来,在世界经济形势复杂多变的背景下,我国能源装备制造业涉及的19个小行业中,水能发电机组、汽轮发电机和风力发电机等17个行业均实现正增长。其中清洁能源发电机组、核电机组产量所占比重不断提高,产业结构不断优化。新能源汽车产销分别增长19.7%和14.4%,成为机械行业的一大亮点。但我们清醒的认识到,面对能源资源和环境挑战的外部压力,面对市场低迷、需求放缓和产能过剩等重重困难,企业在自主创新、数字化、智能化、绿色化基础与水平等方面,仍存在较大差距,实现我国能源装备产业提质增效升级的目标,还有很长的路要走。

  如今,我国进入了全面决胜小康社会目标的关键期,工业进入了深入推进转型升级的攻坚阶段。习近平主席为能源改革发展指明了方向,描绘了蓝图,“中国制造2025”和国家“十三五”发展纲要,为我们规划了由大变强的实现路径和技术路线图,这将成为我们共同遵循的行动纲领。同时,有专家预言,到2020年,中国能源互联网的总市场规模将超过9400亿美元。到2050年,全球能源互联网建设累计投资将超过50万亿美元。利好的政策规划,雄厚的产业基础,巨大的投资需求,广阔的市场前景,为我国乃至全球能源产业发展提供了极好的历史机遇。

  新一轮的发展中,能源产业的国内外同行,能源产业上下游产业、互联网、金融等的合作伙伴,只要团结一心、形成合力,紧密围绕国家战略部署要求,遵循新发展理念,以建设全球能源互联网为目标,以创新驱动为核心,以“智•能融合”为抓手,联手在关键技术、设备研制、标准建设等领域取得突破,就一定能增强自主创新能力与产业核心竞争力;只要我们联手在两化融合、智能制造、绿色制造等领域取得突破,就会推进能源结构转型,培育产业新动能;只要我们联手在跨国界、跨专业、跨领域的“智•能融合”上取得突破,推动清洁能源开发利用,就会促进能源传输配置、市场交易、信息交互、科技研发、智能服务开放互动;只要我们联手在国际产能合作与“一带一路”建设标志性工程中取得突破,优化能源产业布局,共担低碳减排责任,就能共享绿色发展成果,为增进人类福祉做出更大贡献。

  同志们,今天的能源论坛聚集了国内外相关专家学者和行业组织、上下游企业,以及政府部门和新闻媒体的有识之士,以“智•能融合”为主题进行研讨,可以说顺应大势,抓住了关键。相信经过高水平的头脑风暴,定能取得丰硕成果。让我们继续并肩携手,以更加自觉的责任担当,团结进取,开拓创新,共同为促进全球能源变革和人类社会永续发展贡献智慧和力量!

  最后,预祝论坛取得圆满成功!祝愿各位同仁、各位朋友身体康健、事业发达!

  谢谢大家。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    产品展厅
联系我们