正文
字体:    

共商绿色大计 金风科技助力山东探索风电环保之路(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-15 10:38:33  来源:金风科技微平台


山东风电与节能环保产业具有怎样的区域特点,面临哪些特殊挑战,可将何种精准化解决方案作为把握机遇的有效抓手,这场高峰论坛给出了答案。山东不仅是电力需求大省,也是极度缺水地区。正因如此,山东省将节能环保事业放在区域经济发展的重要位置,不断加快风电开发与水处理项目建设,并取得了突出成绩。在风电开发方面,截至2016年底累计装机容量达1118.5万千瓦,在中东部省份中排名靠前。水处理方面,山东省污水处理能力达到了全国处理量的7.48%,位居全国前三。

  山东风电与节能环保产业具有怎样的区域特点,面临哪些特殊挑战,可将何种精准化解决方案作为把握机遇的有效抓手,这场高峰论坛给出了答案。山东不仅是电力需求大省,也是极度缺水地区。正因如此,山东省将节能环保事业放在区域经济发展的重要位置,不断加快风电开发与水处理项目建设,并取得了突出成绩。在风电开发方面,截至2016年底累计装机容量达1118.5万千瓦,在中东部省份中排名靠前。水处理方面,山东省污水处理能力达到了全国处理量的7.48%,位居全国前三。

  然而,随着风资源较好的区域风电装机趋于饱和,山东省风电开发将逐渐向风速更低的陆上地区以及海上发展。同时,虽然水处理项目不断增加,但水务生产效率与管理水平仍具有进一步提升的空间。

  那么,如何依据山东区域化特点,更高效地通过风电与节能环保资产的开发与运营,推进电力与节能环保事业的进一步加速发展?

  

  来自能源、电力、节能、环保、认证、工程与科研领域的上百位领导与专家参会

  7月底召开的山东省风电与节能环保高峰论坛,正是新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)针对上述需求,所搭建的一次高层次、高水平、高效率的沟通交流平台。此次高峰论坛由金风科技主办,山东省宏观经济研究院、蓬莱市人民政府、山东电力工程咨询院有限公司共同协办。来自全国能源、电力、节能、环保、认证、工程与科研领域的上百位领导与专家集聚“泉城”济南,共同参加了论坛。

  在本次论坛上,与会人员先后就未来风电场、风电检测认证与项目安全评估、智慧风电设计、风资源创新技术、智能微网等适用于山东地区的综合性解决方案进行了沟通与交流。

  值得关注的是,金风科技在本次高峰论坛中,面对山东陆上风电向更低风速地区发展,海上风电规模化、集约化发展,水务产业高效化发展等风电与节能环保产业发展中体现的趋势与挑战,分别给出了针对性解决方案。

  趋势之一:陆上风电向更低风速地区发展

  随着山东省陆上风资源较好区域的风电发展接近饱和,在更低风速地区开发风电项目成为必然选择。但这面临着诸如低风速条件下如何保障项目收益,点位受限如何更好的利用有限资源,如何提升风电场的环境友好性等多方面问题。

  对此,金风科技能够为山东低风速地区提供配置有大叶轮与高塔架的风电机组,结合VMP系统,在提升发电收益的同时,降低厂用电量,令风电项目在电价下调中保持较好的盈利水平。并且,采用大容量机组兼顾容量与电量,场群控制系统提升整场收益,小平台吊装降低建设成本,使点位受限的区域实现更好的资源利用。此外,该公司能够利用其产品所采用的直驱技术路线避免齿轮油污染,同时通过噪音控制方案,实现风电场更佳的环境友好性。

  趋势二:海上风电规模化、集约化发展

  虽然山东省在2030年海上风电规划总容量达到了1366万千瓦,但为实现这项目标,还需解决好三大挑战:其一是海洋资源综合考虑、集约化利用;其二是年平均风速一般、发电量十分敏感;其三是海上风电建设成本高、投资压力大。

  金风科技可通过为山东海域提供更大容量与更大叶轮直径的GW171/6.45MW海上风电机组,来实现风电合理集约化用海与近海风能资源的充分利用。并结合更先进的大直径单桩基础支撑结构一体化设计,与单叶片吊装技术,以降低整场基础及施工费用。应用成熟的供应链体系、整机环境控制系统、海上风电场气象预报与调度系统、基于柔性功率可调的场群控制系统以及机组的容错、冗余和降额设计,提高机组可靠性,降低海上风电场运维成本。

  趋势三:水务产业高效化发展

  面对着日益严格的排放标准,日趋增加的能耗成本,亟待提高的管理能力与效率,以及新技术的研发与应用等挑战,山东省水务产业发展虽然已经成果丰硕,但仍可谓任重而道远。针对这一系列的问题,金风科技能够通过为山东区域提供智慧水务、3D打印柔性无机纳米膜、黑臭水体治理、海绵城市等技术、产品乃至整体解决方案,助力山东地区水处理项目生产效率与管理水平的提升,以及各级单位环保工作的高效开展。

  可以说,本次高峰论坛是一次专门针对山东省风电与节能环保发展需求所举行的多层次、多角度的交流活动。正是由于论坛在举办之初充分关注与分析产业发展需求,注重内容的针对性、形式的开放性、交流的深入性、成果的实效性,从而为相关单位做好山东风电与节能环保项目设计、开发与运营,以及促进产业发展起到了积极作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息