正文
字体:    

光储充市场前景广阔 你准备好了吗?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-06-15 08:56:14  来源:机经网


光储充顾名思义“光伏+储能+充电”,基于技术进步的新能源产业背景,现如今光储充市场逐渐成为中国储能领域新的行业焦点。在“十三五”规划中,储能技术被编入《国家应对气候变化规划》中,在重点发展的低碳技术方面,太阳能、风能发电及大规模可再生能源储能和并网技术也被列入其中。可见,储能政策的实施大大推动了光储充市场的快速发展。

光储充顾名思义“光伏+储能+充电”,基于技术进步的新能源产业背景,现如今光储充市场逐渐成为中国储能领域新的行业焦点。在“十三五”规划中,储能技术被编入《国家应对气候变化规划》中,在重点发展的低碳技术方面,太阳能、风能发电及大规模可再生能源储能和并网技术也被列入其中。可见,储能政策的实施大大推动了光储充市场的快速发展。

众所周知,我国已经成为全球最大的电动汽车市场,电动汽车充电方式也是五花八门,这个问题也成为电动汽车大规模推广和充电基础设施快速发展的一大瓶颈。而光储充一体化充电站的诞生,将有效改善电动汽车充电方式,这与光储充一体化自身的优势密不可分。据某企业负责人透露:“光储充一体化解决方案,能够解决在有限的土地资源里配电网的问题,通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,可根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行,尽可能的使用新能源,缓解了充电桩用电对电网的冲击;在能耗方面,直接使用储能电池给动力电池充电,提高了能源转换效率。”

面对前景广阔的光储充市场,敏锐察觉到光储充市场这块大蛋糕的企业越来越多,大多以电力、充电设施等业内企业为主,由此可见,光储充一体化备受企业的青睐。国网电动汽车有限公司前不久出台了高速公路服务区“光储充”一体化示范项目,该项目位于京津塘高速公路徐官屯服务区北侧,以现有屋顶、空地为依托,接入低压配电系统,光伏装机容量292.1千瓦,储能系统78千瓦/282千瓦时,充电桩4×60千瓦。目前,该项目荣获2017储能应用创新典范TOP10,充分表明“光储充”试点示范项目未来推广前景十分可观。国网电动汽车公司发展策划部副主任冯义曾表示,国家电网已在高速公路服务区建成快充站1200余座,预计到2020年,高速公路服务区快充站数量将达到3000座,城市公共区域的地面集中式快充站数量还将超过这一规模。因此,这个项目建成后,将大大改善了“电动汽车远距离出行难”、城际交通“里程焦虑”的问题。

随着全球能源危机的日益严峻,我国作为能源消耗大国,通过发展储能产业来节约能源消耗刻不容缓。光储充一体化已成为拯救能源危机的“及时雨”,由北极星电力网、国网电动汽车服务有限公司联合主办的“第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛”7月20-21日将在北京召开,本次会议拟邀请国家电网公司、车企、充电设施运营商、设备及解决方案提供商等知名专家参会,共探行业热点话题及前沿技术。

同时,本次议题将纵深整个充电桩产业链,议题主要包括充电桩市场发展及前景解析、光储充一体化运营模式分析、能源互联网+充电基础设施、分时租赁+电动汽车等。不难看出,光储充议题再次成为行业人士关注的焦点,如果您对本次会议感兴趣,赶快来参加吧!北极星电力网热忱期盼您的到来,下个月让我们共同相聚北京,共话充电桩的未来!

附:第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛

2016年我国新能源汽车产销分别达到51.7万辆和50.7万辆,同比分别增长51.7%和53%,2016年新建的充电设施是2015年的10倍,达到10万个以上。然而,在电动汽车及充电桩保持较高增速的同时,企业重规模增长、轻技术创新、过度依赖政府补贴等问题较为突出。 在今年两会期间,新能源汽车产业又一次成为代表、委员们讨论的重点。新能源汽车产业在国家政策的提携下持续升温,并不断传出行业的利好消息。国务院、工信部、发改委各方利好政策频出,新能源汽车产业发展无疑成为了十三五规划工作中的重点。我国新能源汽车及充电桩建设正在进入产业发展高峰期,面对前所未有的机遇和挑战,产业新一轮的洗牌即将开始。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息