正文
字体:    

世界首台快速开关型变阻抗变压器研制成功(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-11 14:07:37  来源:山东电工电气集团有限公司


近期,在沈阳国家变压器质量监督检验中心,世界首台套SSZ-BZK-63000/110快速开关型变阻抗变压器一次性通过全部检测试验和突发短路能力试验,各项技术指标符合协议要求。

  近期,在沈阳国家变压器质量监督检验中心,世界首台套SSZ-BZK-63000/110快速开关型变阻抗变压器一次性通过全部检测试验和突发短路能力试验,各项技术指标符合协议要求。


 


 
  该项目为山东电工电气集团有限公司所属山东电力设备有限公司与宁夏电力科学研究院、国网电力科学研究院武汉南瑞公司联合研发,首次实现了对运行过程中变压器短路阻抗的智能快速调节,取得了变压器技术创新领域的又一重大突破,标志着山东电工电气在新型变压器研发、设计、制造领域迈上新台阶,走在了同行业前列。
 
  该变压器的研制,首次将传统外部限流电抗器装置与变压器本体进行一体化结构设计。创新设计了变压器本体与外部快速开关装置的固定方案,实现了本体绝缘油与开关SF6气体的可靠连接。首次提出串联限流电抗器与变压器本体、有载开关的新型连接结构,实现正常阻抗状态及短路情况下高阻抗状态的自适应调节、投切转换。
 
  一系列的技术创新,极大地提升了产品的技术先进性和质量可靠性,充分体现了山东电工电气在新产品研发方面的技术底蕴。该产品的研制成功,对于提高变压器产品智能化水平、丰富产品种类、提升整体技术实力和产品市场竞争力具有重要意义。
 
  传统变压器提升短路冲击耐受能力的方式有两种,且都有一定的局限性,一是采用高阻抗变压器,其体积大、损耗高,无法满足节能要求;二是外部接入限流装置,其占地面积大、维护改造工作困难,经济成本高。
 
  变阻抗变压器通过一体化结构设计、快速开关装置投切,实现阻抗的自适应调节,在正常运行状态时减小阻抗、降低自身损耗,短路状态时通过阻抗提升、降低短路电流对变压器的冲击。此种方式,提升了变压器的耐受短路冲击能力,同时兼顾了经济性与便捷性,有效提高供电的可靠性。
 
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息