正文
字体:    

长飞公司与中国联通联合项目获中国电子学会科学技术奖一等奖(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-05 13:33:26  来源:长飞


4月27日,第十二届中国电子信息技术年会暨2016年度中国电子学会科技奖励大会在河北省石家庄市隆重召开。由长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)和中国联通联合完成的《超低衰减和大有效面积光纤及其在下一代干线通信网络中的应用示范》项目荣获中国电子学会科学技术奖一等奖。

4月27日,第十二届中国电子信息技术年会暨2016年度中国电子学会科技奖励大会在河北省石家庄市隆重召开。由长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)和中国联通联合完成的《超低衰减和大有效面积光纤及其在下一代干线通信网络中的应用示范》项目荣获中国电子学会科学技术奖一等奖。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicDZolEuRNLABJ73IL87IM1zDWSSQorSF6GFKy5OJD6Gsh0J0FBgxYFBMvKqdxibnnMQsibH6xPnvMfQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作为全球领先的光纤光缆供应商,长飞公司早在2010年就开始了相关技术的研发攻关,2013年长飞与相关机构合作,使用“远贝”低衰减大有效面积单模光纤,完成了全球首个单波T比特的实时传输试验,并于2014年在国际上发表了论文。随后,长飞携手中国联通网研院完成了单波100G的传输试验。大量的理论和试验数据证实,该类光纤相对于其他通信光纤在高速率传输系统上具有超强的传输性能。2015年3月,长飞在美国OFC大会期间,面向全球正式发布了性能大幅提升的“远贝®超强”超低衰减大有效面积单模光纤,成为国内首家、全球第三家拥有大有效面积超低衰减光纤产品的厂商,也是国内唯一掌握超低衰减光纤技术的企业,填补了国内空白。从2015年开始,长飞公司就积极投身于中国联通G.654.E现网验证,独家提供了低衰减大有效面积和超低衰减大有效面积两类单模光纤,根据现网验证需要设立了专门的技术团队,全程跟进,积极配合中国联通推动G.654.E光纤全球首次在陆地上现网使用。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicDZolEuRNLABJ73IL87IM1zhEh4RLyGM7EwuWgoMJSzUll0FskU1Qq5gE3O3TTNLrvUZAjKEe2NhQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

长飞公司与中国联通合作的“超低衰减和大有效面积光纤及其在下一代干线通信网络中的应用示范”项目立足于国内干线光缆需要换代升级的历史机遇,以超低衰减大有效面积光纤的技术和市场需求为导向,以等离子体气相沉积工艺基础,系统性考虑了产品和制备技术的关联性,从制备技术、剖面设计、规模化生产、应用方面进行了全面创新。原创性地开发了等离子体气相沉积法制备超低衰减光纤的技术方案,打造了国内唯一具有全套自主知识产权的超低衰减光纤制备工艺平台。该项目通过了湖北省科技成果鉴定,相关专家一致认定长飞超低衰减大有效面积光纤产品达到国际先进水平。在应用方面,中国联通和长飞公司开创性地完成了两条使用大有效面积G.654.E光纤的陆地光缆的实际部署,开创了超低衰减大有效面积光纤陆地应用的先河。其中哈密到巴里坤段干线光缆为世界首条超低衰减大有效面积干线陆地光缆,济南到青岛段光缆上将进行世界首次陆地干线大有效面积光纤400G实际线路测试,相关线路在链路衰减水平和有效面积上性能较常规光缆有巨大提高。

“超低衰减和大有效面积光纤及其在下一代干线通信网络中的应用示范”项目填补了国内空白,扭转了超低衰减光纤长期依赖进口的局面,保证了国家信息安全,为我国新一代光纤骨干网和400G高速传输网的建设提供了重要保障,将有力地支撑“宽带中国”等国家战略的实施。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息