正文
字体:    

从“欧洲屋脊”到“恒河入海口” 南存辉横跨欧亚去看啥(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-05-02 10:14:33  来源:正泰


4月19日起,为响应国家“一带一路”及“16+1”合作号召,由中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙带队,调研相关国家整体经营环境,考察当地企业及中资企业现状,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉等企业家随团出访。

4月19日,保加利亚索非亚;

4月23日,瑞士苏黎世;

4月26日,孟加拉;

……

跨越的时间和坐标,共同串联起南存辉近10天的行程。横跨欧亚大陆,途经五国,里程上万,却是一次不看风景的旅行。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjI0dxCiaqJE2VFqmJ5sXMbzKibLHGcsxhCrnVcxSp0IjFBDqb30gbNMfQ/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

4月19日起,为响应国家“一带一路”及“16+1”合作号召,由中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙带队,调研相关国家整体经营环境,考察当地企业及中资企业现状,全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉等企业家随团出访。

首站赴约“玫瑰之国”

昔日,原产于中国的玫瑰,经历古代丝路的漫长来到欧洲。今天,“一带一路”倡议播下的种子已破土发芽,为全球经济增长带来勃勃生机,也为沿线国家打开新的“筑梦空间”。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjbcT3dX6q32kYbxbzdiaNJB4ibM7qDUiaB5g8VD45eicoBWwtUZQq1yg0rA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在行程的第一站“玫瑰之国”保加利亚,考察团一行先后与中国驻保加利亚大使张海舟、保加利亚农业食品部部长赫里斯托·波泽科夫、中国中东欧农业合作促进联合会主席瓦西·葛磊及保加利亚经济部副部长里波米尔·甘切夫进行会谈。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjH0JTD7Ep6fzBf5CYiaCaWQR1M8DZ2MCY1zRq1geFrxkeQXZkbbhlhwA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作为随行参会的中方新能源领军企业代表,南存辉向张海舟详细介绍了正泰在保加利亚光伏电站投资情况及项目建设运营过程中的相关情况。在与波米尔·甘切夫副部长会面中,保加利亚经济部提出将改善投资环境,加强与企业的沟通。南存辉表示,前不久正泰参与了规模达100亿欧元的“中国—中东欧基金”,以金融服务促进中东欧产能合作,如果保加利亚政策持续改善并保持稳定,正泰等企业非常愿意参与到保加利亚电网、能源和设备行业升级改造建设中。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjACicxYUzBpzHM1ndxRuAzqbU8SBUTocxicye7V2mXwlfwLvhRuicP36dA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

近年来,正泰加速布局海外光伏产业,推进国际产能合作,已在北美、西班牙、土耳其、印度、日本、韩国等国家和地区建成30多座海外光伏电站,其中在保加利亚总装机量已达47.8MW,总投资1.3亿欧元。

“欧洲屋脊”看海外并购布局

苏黎世河蜿蜒在城市之中静静流淌,

苏黎世大教堂的塔楼和红色尖顶分立两旁......

这里就是世界金融中心之一的苏黎世。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjVJHPkCicFjx1cPnYicibpkjkQYXxYOaI5ntibYLkpjMiaQNXoDgDKzTicE6w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

这座全欧洲最富裕的城市也是“创新之国”、“工匠之国”瑞士的第一大城市。瑞士凭借高度发达的工业和世界首屈一指的创新力,在国际市场具有很强的竞争力,也成为考察团中的企业家们寻觅商业灵感与学习发展经验的绝佳“课堂”。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFj3NdJG2zpRFibRVjGnrT64r8JraSbI9UcpIjc8ibibLEGibibkibSOHGicA9zQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在瑞士的三天行程中,考察团辗转苏黎世、北部城市阿尔邦,首都伯尔尼三地,先后拜访中国驻瑞士大使及驻瑞士苏黎世总领馆总领事,并与中国驻瑞士经商处、瑞士中小企业联合会等机构密集开展了多场企业家交流活动。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjsDvXRROhKo9IAX1Klc95ibNaFbR0n3ehgNIuD08jTQBCXWmkhjIpd6A/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在瑞士经商处的交流中,南存辉了解到,近几年,中国对瑞士直接投资稳步增长,主要涉及精密仪器、高端装备等实体经济范畴,中瑞两国金融合作也不断深化。行程中,考察团还来到来到江苏金昇实业集团收购的瑞士公司进行交流,立足一国,放眼全球,研讨中国企业海外并购以及“一带一路”沿线布局经验。通过这些镌刻在全球并购浪潮中的“中国智慧”,探讨未来能够创造增量、营造全球合作、多方共赢商业氛围的可行方案。

“恒河入海口”寻找新机遇

此次横跨欧亚旅行的最后一站是“一带一路”沿线国家——孟加拉,地处南亚次大陆东北部,位于亚洲三大经济体中国、印度、东盟的交汇处,是多方合作的桥梁与纽带,地理位置优越。在互联互通的区域建设背景下,孟加拉凭借其优越的地理位置有望成为区域合作的重要商业枢纽。此外,该国人口基数庞大,基础相对设施落后,在电力、通讯、交通、港口建设等方面都有强烈的改善需求。南存辉主要考察了企业与该国产能合作的机遇及当地经济园区开发项目,并拜访孟加拉电力、能源及矿产资源部长,深入探讨电力基础设施建设项目的机会。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFjL5sdwSvVO5e5XIzyWFibuKb0eNtV4dhXEOj3uWFnWhpYPE4cicicibt6HA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

正泰拥有全产业链集成的强大优势,可以满足孟加拉电力基础设施建设所需的产品与服务。在与孟加拉国电力、能源与矿产资源部长哈敏德先生的会面中,南存辉说,孟加拉国有1.65亿人口,国民平均年龄24岁,是一个非常有潜力的国度和市场,正泰非常看好孟加拉国的发展和市场前景,有意愿、也有能力投身当地电力基础设施建设。哈敏德表示,孟加拉国政府在积极寻觅有实力的合作伙伴,非常欢迎正泰参与孟加拉基础设施建设项目,并开展各种形式的合资合作。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qhUVWibrw98yTUVYFSnaAF6ZCGGTJ0JFj4oktyH6AbAI6icEWlho8m5h7Q2iaibRfUAmjTficZPib63ZUXVbslkGfxrQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

“浙江不仅是市场大省、文化大省、互联网新经济大省,还盛产'老板'。”一路的考察中,身为浙江省工商联主席,南存辉还极力“推介”浙江和浙商群体,进一步深化“浙江印象”,增进与欧亚五国在商贸领域的友好合作关系。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息