正文
字体:    

长飞问鼎:出海两年实现全球称雄(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-09 14:17:15  来源:长飞


从技术追随者变成行业领航者,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)在2016年底实现了光纤预制棒、光纤和光缆供应三大核心业务的全球称霸。1月5日,长飞公司与印尼PT Fiber Optik Teknologi Indonesia在新加坡签署合资成立光缆制造公司的合作协议,这是长飞公司自2014年底启动国际化战略后的第四次举棋布局。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicCc4Pf8yRTu5c63cd8W3WczYKpA8ZIxicoWjsE6897yzHexZe6nxCDAGtNbF4biat3riaTGEK86zm89A/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

从技术追随者变成行业领航者,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)在2016年底实现了光纤预制棒、光纤和光缆供应三大核心业务的全球称霸。1月5日,长飞公司与印尼PT Fiber Optik Teknologi Indonesia在新加坡签署合资成立光缆制造公司的合作协议,这是长飞公司自2014年底启动国际化战略后的第四次举棋布局。

依托“一带一路”国家战略,长飞公司于2014年底在港交所上市后,加速了全球化布局,并将国际化确定为公司未来5年的重要发展战略。2015年初,将东南亚市场作为海外战略的突破口,长飞公司与印尼PTMonas公司合资成立印尼首家光纤制造公司,首期计划产能达到光纤300万芯公里。今年1月5日,长飞与印尼PT Fiber Optik Teknologi Indonesia签署成立光缆制造合资公司,项目计划形成200万芯公里光缆生产能力,这将完善长飞公司在印尼及辐射东盟地区的线缆产业链。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicAvTIBTibrVEYthaNtUAWxQKJAWQ62OmPtFg1xhf9DxA0WVrbgK4QsH6w0y02vV15ZPpSBqmB1w02w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

1月5日,长飞公司与印尼PT Fiber Optik Teknologi Indonesia在新加坡签署合资成立光缆制造公司的合作协议。 

布局国内五厂海外四地 

1988年成立于湖北武汉成立的长飞公司,坐拥九省通衢,业务辐射全国。多年来,预制棒、光纤和光缆核心业务产销量稳居全国第一。2015年,长飞武汉全新科技园投产,成为全球单体产能最大的光缆厂。2016年,长飞公司相继在兰州、沈阳铁岭、杭州临安成立光纤光缆厂,撒网中亚、东北亚等区域的产能网络。2017年即将投产的潜江科技园,将成为全球单体产能最大的预制棒生产基地。伴随国家“一带一路”战略,长飞公司在国内5地布局,为超过全球光纤光缆需求一半的中国市场不断蓄力。

2015年初在印尼成立首家海外公司后,长飞公司在当年再度出击,与缅甸亚达纳邦光缆有限公司合作,设立第二家海外生产基地,第一期规划为年产100万芯公里光缆项目。2016年9月,印尼公司提产完工实现投产;而投产一年的缅甸工厂已完成成本收回。2015年底,长飞公司在南非成立长飞光纤非洲控股有限公司,设计年生产能力达到100万芯公里,到2016年10月底,这家工厂已生产出第一根光缆。 

产业链全覆盖问鼎全球

“全球第一,行业领袖”是长飞为自己定下的“十三五”战略目标,而这一目标在2016年底圆满实现。长飞公司总裁庄丹在今年1月23日举办的公司年会上宣布:2016年,长飞成为了真正的世界第一。这不仅得益于长飞公司在全球信息化激发强大市场需求同步开展的全球化布局,也归功于公司的全产业覆盖。以棒、纤、缆为中心,囊括上游的光纤涂料、预制棒外包层、光纤拉丝涂料延展,到下游的光纤光缆解决方案,长飞公司是目前全球产业链最长的光纤光缆企业。

“过去30年我们是用市场换技术,未来,我们需要用技术换市场。”而在传统产业“服务化”的大趋势下,长飞将致力于棒纤缆的制造和光纤技术广泛应用,成为信息传输与智慧联结领域的领导者和行业最有价值的公司,推动中国成为全球光纤光缆产业的研发中心,制造中心,营销中心,咨询与服务中心。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicCc4Pf8yRTu5c63cd8W3WcztZdTNQzxon5tWQkrgbmt8AY8Nu4iaBYSKnVOltfeyUhOZXoR9TKJhGA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

长飞公司总裁庄丹在今年1月23日举办的公司年会上宣布:到2016年底长飞成为了真正的世界第一。 

国内通讯需求强劲超全球一半 

自成立20多年来,长飞公司专注于光纤光缆行业,对其核心的光纤和光缆产品,追求精益求精,获得全球十大电信运营商的认证和青睐,在激烈的国际市场上占有重要席位。继2016年10月长飞光纤光缆股份有限公司以第一名(份额:16. 77%)中标中国移动2016年普通光缆集采后,2017年1月,长飞公司中标中国电信2016年G.652D光纤集采,中标份额16.91%,排名第二。

2016年以来,在“宽带中国”、“三网融合”、“提速降费”等宏观政策持续推动下,中国信息化建设持续升温。2017年1月,发改委与工信部公布《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,2016-2018 年信息基础设施规划建设92个项目,共投资1.2 万亿元,再次推高通信网络建设。据《2017-2021年光通信行业深度调研及投资前景预测报告》分析,中国光纤光缆市场规模已经占据全球市场的半壁江山,并且中国光纤光缆企业的技术创新能力已经能够与国际领先厂商同台竞技。三大核心业务,光纤、光缆预制棒产量全部位于全球第一的长飞公司,无疑成为中国光纤光缆企业的领军者。

五年内海外营收占比三成

为避免日后国内市场饱和出现的同质化竞争,“造船出海”是目前国内光纤光缆企业保持上升活力的必由之路。对此,长飞公司早已未雨绸缪。将海外布局瞄准光纤光缆市场需求巨大的待发展地区,配合落户当地政府推出的国家宽带计划,长飞公司的海外布局预期前景被业界广泛看好。

“全球光纤光缆市场的集中度十分高,”庄丹解释,决定光纤光缆市场发展速度的因素包括人口基数,而全球人口基数较大的国家主要集中在中国、美国及东南亚和非洲等国,相对于欧美成熟市场,起步不久的东南亚市场会是一个更好的突破口。目前,长飞在海外拥有25个海外办事处,据长飞公司2016年年中财报数据,在其半年约36.78亿元的营收中,海外客户的收入约为3.57亿元,同比增长67.1%。庄丹透露,在目前已有的2016年三季度营收报告中,长飞的海外营收仍然保持着两位数的上升比例。

长飞公司明确,在五年以后,国际化收入将占长飞公司总体销售收入的25%-30%。庄丹透露,从时间表来讲,从2015年开始,在未来5-6年,长飞每年会在海外投资一个项目,而项目地址选择的依据,则是跟随国家“一带一路”战略去做国际化发展和延伸。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicC7EumY2vgS0Kh56lfIvaJzYh0h3sVE80TIll0X1WicUkB3a7KfoodOFv7Fs0MzX2ic1yicJ4d256IEA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

中国企业话语增强,长飞主办首届世界光纤光缆大会。 

中国光纤产业科研首发地 

长飞公司于2001年成立研发中心,将“每年销售收入不低于5%投入研发”作为公司硬性指标,写入公司章程。15年科研探索,庄丹毫不夸张长飞在中国光纤光缆领域的创新贡献,“中国光纤光缆领域基本上所有新产品的研发首先都是在长飞产生的。”随着中国主干网高速光网络远距离传输的市场需求,未来大有效面积超低损耗光纤将成为市场主导,而长飞公司目前已率先推出G.654.E光纤,并联合中国通信运营商中国联通展开干线光缆建设试点。

在长飞公司,近600名技术、研发人员,占公司总人数的25%,遥遥领先国内其他同行业企业。让科研人员拿到不低于销售人员的工资并给予技术人员双通道的发展机制,是长飞公司保鲜科研实力的重要手段。目前,长飞公司拥有光纤行业唯一的国家重点实验室和唯一的博士后流动站,并在“强基工程”国家政府资助项目里,获得领先于行业其他企业的资助金额。

独占三项预制棒生产工艺 

光纤预制棒是产业链条中技术含量最高,成本结构占比最高的部分,而长飞公司是全世界唯一同时拥有PVCD、OVD、VAD三种预制棒生产工艺的公司。公司创立初期,长飞从国外引进PVCD工艺生产预制棒,通过消化吸收再创新后,已全面掌握了该工艺。此后,公司通过与日本信越签订预制棒合资项目协议,引进OVD工艺。公司自主研发的VAD,打破了国外的技术封锁,增强了成本优势。目前,长飞自主研发的OVD试验平台也开始试验运行。

世界最快光纤拉丝速度 

80年代合资之初,长飞公司进口设备投入占投资比例60%以上,一台进口预制棒PCVD设备需要花费300欧元(折2100余万人民币),如今,长飞实现光缆光纤整套设备及预制棒设备的自主研发,自主生产,一台设备不足300万元。

拉丝塔是光纤预制棒拉丝的生产设备,预制棒做得越大,要求拉丝塔的尺寸越高,越能够降低光纤的成本。长飞公司拥有全世界最大的单体拉丝车间,其中包括全世界最大200毫米直径的预制棒,和烧制这种预制棒的世界最高水平拉丝塔。该车间每年产出拉丝3500万公里以上,相当于绕地球近900圈。2016年进行自动化生产线改造后,拉丝塔的拉丝速度由原来的2000米左右/每分钟跃升为3000米/每分钟,这是目前全世界光纤拉丝的最高速度。长飞公司拥有所有这些高端设备的完全知识产权。

再揽“最具投资价值奖” 

于香港联交所上市两年,长飞公司连续交出精彩答卷。最新数据显示,截止到2016年9月底,长飞收入58.46亿元(人民币,下同),股东应占盈利为5.81亿元。2017年1月3日,由《中国融资》主办的“中国融资上市公司大奖”庆典在香港隆重举行。长飞公司应邀出席,并获“2016中国融资上市公司大奖——最具投资价值奖”,与中国电力、国泰君安等29家企业共同位列获奖榜单。长飞公司监事会主席江志康先生出席庆典并代表公司领奖。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/k5a9VqGOJicBVjdZOiaOdSdUiaZWJia0mFqRp6PncicOgVZJV0xRTLPZbS1icT0ictlyolCQ93Ov8yBpfqp9ibHzypL2Qw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

长飞获“2016中国融资上市公司大奖——最具投资价值奖”,公司监事会主席江志康领奖

“中国融资上市公司大奖”致力于评选出香港上市公司及其管理团队之优秀典范,表彰过去一年中其在商界的杰出表现,透过此奖项让公众与投资者更了解获奖企业过去一年的业绩表现,令企业形象及旗下品牌更深入民心,也为投资者指明极具参考价值的投资方向。这是继长飞公司2016年底荣获港媒《彭博商业周刊/中文版》“年度上市企业2016”、“最具投资价值奖”两项荣誉后的又一殊荣,再次得到香港地区资本市场对长飞公司的高度认可。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息