西门子称3D打印燃气轮机叶片获突破:完成满负荷测试(附图)

发布时间:2017-02-10 15:22    来源:网易订阅
 

关键词:突破 叶片 测试时间 燃气轮机 打印技术

摘要:西门子的美国竞争对手通用电气GE公司去年收购了两家3D打印制造公司,花费超过10亿美元,并于去年7月推出了首个3D打印航空发动机组件。西门子此次试验中的叶片由高性能多晶镍超合金粉末制成,3D打印技术使得改进内部冷却几何形状的新设计成为可能。

  2月6日,德国西门子公司宣布,成功完成对3D打印燃气轮机叶片的满负荷测试,这些发电用的燃气轮机叶片是由英国的Materials Solutions公司通过3D打印生产的。

   

    西门子周一表示,此次测试是“突破”性的,因为这是3D打印的燃气轮机首次在全负荷条件下测试,其燃气轮机转速高达每分钟13,000转,工作温度超过1250摄氏度(2282华氏度),叶片被安装在功率为13兆瓦(MW)的西门子SGT-400工业燃气轮机上。

   

  3D打印(也称为增材制造)涉及通过在数字设计之后逐个添加超薄材料层来制造三维物体,这与常规制造相反,常规制造是通过不断切除多余的材料来获得最终三维物件。

  西门子电力和天然气部门负责人Willi Meixner表示:“这是在发电领域使用3D打印制造技术的突破性成功,这是该技术最具挑战性的应用之一。”

  西门子的美国竞争对手通用电气GE公司去年收购了两家3D打印制造公司,花费超过10亿美元,并于去年7月推出了首个3D打印航空发动机组件。

  巴克莱银行资本分析师詹姆斯-斯特特勒表示:“技术正在迅速发展,供应链上的所有供应商都需要保持警惕。”

  西门子发言人称无法估计3D打印制造的燃气轮机叶片进入商业生产需要多长时间,但该技术将设计到测试时间从两年减少到两个月。

  西门子此次试验中的叶片由高性能多晶镍超合金粉末制成,3D打印技术使得改进内部冷却几何形状的新设计成为可能。

  西门子上周表示,燃气轮机的价格正面临极大的压力,新项目正在推迟,它必须为每一个订单努力。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。