正文
字体:    

祥和佳节,更应注意超市防火与电气安全

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-02-06 09:32:20  来源:机经网


关键词: 铜电缆    铜导线    防火    电气安全   

凭借出色的电气性能以及简单的安装和维护需求,铜电缆得到了电气行业的普遍认可和肯定。铜电缆已经是久经验证的最佳电缆材料,设计师、承包商、用户在选择电缆材料时,特别是考虑到建筑投入使用后的可靠性和安全性,更多地选择了铜电缆。

  新春佳节,采购、宴请是我们的传统节目。当我们和家人一起去超市购物的时候,看到玲琅满目的各类年货,可否想过这样欢乐祥和的环境需要怎么样的安全保障。

  1月17日,南京市江宁区一处超市仓库突发火灾,当时有大批市民正在采购年货,所幸疏散及时,无人员伤亡。有知情者称,火灾可能是电气故障引发。

  超市往往是人员最密集的公共场所之一,特别是节假日或者晚上休闲时段,更是超市人流的高峰期。但由于建筑跨度大、空间广、可燃物多、空气流通好,超市一旦发生火灾,往往火势发展快,且人员密集,对疏散和逃离提出挑战。

  那么该如何做好安全防范呢?首先应该了解火灾的主要成因。据公安部消防局公布的数据,2016年1-10月,全国共接报火灾25万起,其中,因电气引发的火灾共有7.6万起,占总数的30.3%,电气事故成为引发火灾的“罪魁祸首”。而超市由于用电设备多,例如待售家电用电、食品加工用电、各类维修、生活用品用电等,成为电气火灾的“高发区”。

  电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,包括漏电火灾、短路火灾、过负荷火灾和接触电阻过大火灾。电气事故往往和电线电缆材料的使用有着千丝万缕的联系。电线电缆主要担负输送电能的功能,是机械、电气、电器和所有各类和电有关的设备、建筑、装备等必不可少的基础器材,可谓是最基本却又最为重要的材料。只有选择防火、耐高温及电气性能好的电缆,形成坚固的防灾、抗灾屏障,才能有效减少电气火灾的发生。

  因而针对人流密集、易燃易爆的场所,住宅建筑电气设计规范JGJ 242—2011明确规定,应当选用铜芯电缆或电线。

  的确,在防灾、抗灾方面,铜电缆具有许多技术方面的优势,是超市、商场等人员密集场所最理想的电缆材料。

  铜具有良好的导电性能。在相同的导线直径条件下,铜比其它金属材料能传导更多的电流。铜的熔点高,可以在保证安全的前提下承受较大的过负荷电流或短路电流。

  铜还具有良好的导热性和散热性。即使电流流动导致升温,铜导线依然能保持较低的温度,减少电阻。这对于导线连接的可靠性和安全性至关重要。

  此外,铜有很好的抗蠕变性,在连接时不易蠕变和松动,可以避免因为导线连接端子松动而产生电弧并导致电气火灾。同时,铜的机械强度高,铜卓越的拉伸能力,能有效避免因为截面积减少而产生的载流量降低、过载或过热的现象。

  凭借出色的电气性能以及简单的安装和维护需求,铜电缆得到了电气行业的普遍认可和肯定。铜电缆已经是久经验证的最佳电缆材料,设计师、承包商、用户在选择电缆材料时,特别是考虑到建筑投入使用后的可靠性和安全性,更多地选择了铜电缆。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息