中国首个核技术制造业创新中心落户四川(附图)

发布时间:2017-01-16 14:39    来源:机经网
 

关键词:创新发展 创新中心 制造业 核技术应用 创新管理

摘要:1月11日,四川省政府和中核集团共同发起的四川核技术制造业创新中心在成都正式揭牌。创新中心将强化原始创新能力,集中力量突破一批制约核能及核技术应用发展的重大技术装备及关键技术,打破发达国家技术壁垒,抢占技术发展的制高点。

  1月11日上午,四川省政府和中核集团共同发起的四川核技术制造业创新中心在成都正式揭牌。

  创新中心由中核集团中国核动力研究设计院牵头,联合44家涉核企业共同参与。

  创新中心将强化原始创新能力,集中力量突破一批制约核能及核技术应用发展的重大技术装备及关键技术,打破发达国家技术壁垒,抢占技术发展的制高点。

  面向核技术领域和制造业创新发展的重大需求,以前沿技术和关键共性技术的研发供给、转移扩散、技术提升和首次商业化为重点,充分利用现有创新资源和载体,打造核领域的跨界创新生态系统。

  未来,创新中心发展思路可以归纳为:“一个中心,三大平台,五大目标”利用互联网+、数字化等新技术和创新管理机制融合核技术装备创新环节,集创新研发平台、技术成果转化与产业孵化、技术支持与推广三大平台,立足四川、面向全国、实现核技术产业全球推广,打造“政产学研用”为一体的跨界协同制造创新中心和“中国核制造工业4.0”,最终实现具备独立法人资格的国家级核技术制造业创新中心。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。