汉能:曙光乍现薄膜组件引来发展良机

发布时间:2016-12-19 14:19    来源:中国工业新闻网--中国工业报
 

关键词:太阳能组件 MiaSol 薄膜电池 分布式发电 光伏产业

摘要:《电力发展“十三五”规划》明确提出,分布式光伏发电要达到6000万千瓦以上的装机规模。这意味着“十三五”期间,分布式光伏装机规模至少要增九倍以上,我国光伏产业格局将又一次发生变革,薄膜电池组件获将引来发展良机。

  《电力发展“十三五”规划》明确提出,分布式光伏发电要达到6000万千瓦以上的装机规模。数据显示,截至2015年底,我国分布式发电累计装机容量只有606万千瓦。这意味着“十三五”期间,分布式光伏装机规模至少要增九倍以上,我国光伏产业格局将又一次发生变革,薄膜电池组件获将引来发展良机。

  11月底,在“点亮全球”国际论坛暨第十一届新能源科技年会上,汉能柔性工业应用事业部中国区总裁徐晓华表示,汉能美国子公司MiaSolé的柔性薄膜组件的量产转化率有望4年内实现20.7%的有效面积转化率和19.5%的全面积转化率。

  他表示,薄膜太阳能技术是小众技术,汉能是业界主要从业者之一。而汉能MiaSolé生产的柔性薄膜太阳能技术又是小众中的小众。

  什么是最适合分布式光伏的光伏组件呢?从应用角度来看,轻、柔、薄和可弯曲的柔性是薄膜太阳能组件的三大特征,薄膜太阳能电池因其轻、薄、可弯曲、颜色多变等优点,更适用于屋顶及光伏建筑一体化等分布式光伏的建设,可紧贴依附在建筑物表面。且薄膜电池组件因其受天气情况影响较小,发电量较晶硅组件更高。据了解,目前薄膜太阳能电池光敏层厚度仅为约2微米,每瓦组件的生产过程耗电不足0.5度。

  据悉,MiaSolé有173个专利,全部是发明专利,覆盖了包括中美在内的多个国家。据刘晓华介绍,无论是从CIGS(铜铟镓硒)的工艺和设备,还是原材料和产品,MiaSolé都是业界领先水平。它至今还保持着大尺寸的CIGS量产的世界纪录。更重要的是MiaSolé美国量产的柔性薄膜组件,有效面积的转化率已经超过了18%,全面积转化效率也是16.5%~17%。同时,汉能的河源基地已经量产了该公司的薄膜太阳能组件,并对外出口。

  “根据我们现有的技术路线,我们应该能够在2020年左右,实现量产有效面积的转化率的20.7%和全面积转化率19.5%左右。”

  刘晓华表示,跟一般光伏产品不一样,MiaSolé组件是在一台设备里完成了所有工艺。通过全自动卷绕溅射式模机,单次可连续生长8000米长、1米宽的不锈钢衬底,然后切成一块一块,再封装成组件。一台设备单次生长产能超过1.2MW。另外,铜、铟和镓3种元素性能差别太大,很难做出高质量的三元靶材。全球只有两家公司具备生产高质量的三元靶材的能力,汉能是其中一家。

  MiaSolé的组件很轻、很薄、很柔,厚度大概是1个毫米左右,重量在2kg/m2。安装很简单。像混凝土屋顶或防水屋顶,可以直接粘贴;在不适合直接粘贴的轻钢屋顶上,也可以用很轻的薄板贴上去,重量也能够保持得很低。

  对于国产化问题,刘晓华说,在技术层面,国产化的主要挑战在于优良率、产品稳定性、成本、转化效率和发电效率等。对薄膜组件来说,特别是CIGS来说,要达到比较好的良品率和比较稳定的生产,比较难。但汉能河源基地生产的MiaSolé的薄膜太阳能组件的优良率已经超过了98%。

  价格方面,由于薄膜组件的成本比晶硅贵,也导致薄膜的售价也高一些。但国产量产后,2016年MiaSolé国内的每瓦售价比去年降低了一半。汉能的目标是到2018年,向市场提供和其他光伏产品一样价格的产品。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。