瓦轴成功研制大功率风电机组配套轴承 填补国内空白(附图)

发布时间:2016-12-15 15:55    来源:北极星风力发电网
 

关键词:风电发展 大功率风机 瓦轴 风电机组 填补国内空白

摘要:日前,由瓦轴集团承担的辽宁省科技创新重大专项“5MW及以上大功率风力发电机组配套轴承”顺利通过专家组验收。原标题:大连瓦轴集团成功研制大功率风力发电机组配套轴承

  日前,由瓦轴集团承担的辽宁省科技创新重大专项“5MW及以上大功率风力发电机组配套轴承”顺利通过专家组验收。该项目研发的5MW偏航轴承、变桨轴承及6MW主轴轴承是大功率风力发电机组的核心零部件,打破了我国目前大功率风力发电机组配套轴承依赖国外进口的局面,填补了国内空白,是辽宁省重大能源装备领域取得的又一重大成果。

  瓦轴集团素有“中国轴承工作摇篮”之称,技术力量雄厚。在大功率风力发电机组配套轴承项目研发过程中,瓦轴集团在自主研发的基础上与大连理工大学合作,攻克了轴承载荷特征分析与计算技术、轴承结构设计技术、轴承材料与热处理技术、保持架制造技术、滚子表面母线形状稳定性控制技术、轴承检测与试验技术等6项关键核心技术,成功研制出的5MW偏航轴承、变桨轴承及6MW主轴轴承,性能达到国际同类产品先进水平,已在客户装机运行,产品性能稳定可靠,得到了客户的认可。

  国家能源局《风电发展“十三五”规划》中明确,将持续增加风电在能源消费中的比重,实现风电从补充能源向替代能源的转变。在风电轴承领域,瓦轴集团是国内唯一可生产风电全系配套轴承的企业,现已全面配套1.5MW、2.0MW、2.5MW、3.0MW直驱、双馈式风机,并系列开发出5.0MW、6.0MW风机全部配套轴承,全面掌握了风力发电机组配套轴承技术。

  专家认为,瓦轴“5MW及以上大功率风力发电机组配套轴承”项目的成功研制,不仅增强了我国在大功率风力发电机组配套轴承的自主创新能力,完善了“产学研用”模式的技术创新体系,而且有利于改变我国大功率风机配套轴承对外依存度过高的格局,降低了风电机组的制造成本,助力我国大功率风电机组的发展。

  原标题:大连瓦轴集团成功研制大功率风力发电机组配套轴承

(责编:)

相关新闻