山西“风光”装机突破1000万千瓦

发布时间:2016-12-09 13:56    来源:北极星太阳能光伏网
 

关键词:我省 省发改委 光伏产业 装机 风电设备

摘要:山西省第十一次党代会提出,大力发展新能源,以能源结构优化促进工业转型升级。据省发改委统计,截至10月底,全省风电、光伏装机达到一个重要节点,突破1000万千瓦,达到1015万千瓦,占全省发电总装机的13.9%。省发改委负责人称,山西新能源的发展,促进了全省能源结构优化调整,推动了我省绿色低碳发展。其中,风电已经成为我省继火电之后的第二大电源。

  山西省第十一次党代会提出,大力发展新能源,以能源结构优化促进工业转型升级。据省发改委统计,截至10月底,全省风电、光伏装机达到一个重要节点,突破1000万千瓦,达到1015万千瓦,占全省发电总装机的13.9%。省发改委负责人称,山西新能源的发展,促进了全省能源结构优化调整,推动了我省绿色低碳发展。其中,风电已经成为我省继火电之后的第二大电源。

  近年来,在国家大力支持下,我省依托风能、太阳能等资源优势,加快新能源开发利用的产业化进程,新能源产业取得了长足发展。

  科学规划和布局是促进产业发展的基础。根据国家能源局的工作安排,省发改委加大了晋北风电基地及外送规划方案的研究,同时加大了大同、阳泉、临汾等市采煤沉陷区和芮城县光伏领跑者技术基地规划研究工作,为我省风电、光伏产业发展奠定了基础。其中,今年6月底,大同光伏领跑技术100万千瓦基地项目工程已全部并网;阳泉市、芮城县光伏领跑技术基地已经获得国家批复。

  新能源产业是我省十大重点领域的重要组成部分,前10月完成投资201.2亿元,占全年投资计划的81.79%。其中,风电完成107亿元,常规光伏发电完成50亿元,大同采煤沉陷区完成44.2亿元。新能源产业成为我省新兴产业的主要支撑,助力经济平稳增长。

  我省依托大同、阳泉和芮城基地建立了“互联网+领跑者计划”项目,成立国家可再生能源信息管理中心分中心、国家能源太阳能发电研发实验中心分中心,为引导我省光伏发电技术进步和产业升级提供了科技和人才支撑。

  新能源产业的发展带动了我省风机、光伏装备制造业快速发展。太重集团开始向风电配套产业成套化、系列化和高端化发展,实现风电设备产品和技术创新。以提高光伏电站运行效率为突破口,带动了晋能集团、潞安集团建设形成涵盖光伏产业链上、中、下游的光伏产业发展格局,并不断发展壮大组件的生产规模和能力。

  随着大同光伏领跑技术基地的成功并网,阳泉、芮城光伏领跑技术基地的整体实施和开发,我省进一步优化了区域电网的网架结构,促进了新能源的本地消纳,也加强了我省向京津冀地区外送新能源的通道能力。

  光伏扶贫是我省扶贫攻坚的重要组成部分。全省推出首批光伏扶贫项目,建设村级电站(含户用)18.4万千瓦、集中式电站40万千瓦。以光伏电站为重点,督促各市、县严格落实监管责任,加快项目建设进度,切实保障农村贫困人口增收脱贫。

  原标题:我省新能源产业快速发展

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。