正文
字体:    

拥有全国最大配电网的售电公司在大庆油田成立(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-09-27 10:21:53  来源:北极星售电网


9月26日,拥有全国最大规模配电网资产的售电公司——大庆油田售电有限责任公司成立,标志着大庆油田电力集团从完全的客从地位向市场竞争主体地位的转变。大庆油田售电有限责任公司由中国石油投资成立,注册资本金22000万元,资产原值157,092万元,净值100,446万元。

  9月26日,拥有全国最大规模配电网资产的售电公司——大庆油田售电有限责任公司成立,标志着大庆油田电力集团从完全的客从地位向市场竞争主体地位的转变。这个公司向社会各界郑重承诺:按照中国石油“四个走在前列”的要求,顺应改革潮流,参与市场竞争,为用户提供优质服务。这也是中国石油第一家售电公司,对促进地方经济发展、降低用户用电成本意义重大。

  大庆油田售电有限责任公司是在国家新一轮电力体制改革中诞生的。2015年3月15日,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。国家发改委、能源局随即出台六个相关配套文件,进一步细化、明确了电力体制改革的有关要求和实施路径,核心是“管住中间,放开两头”,促进能源结构优化,还原电力的商品属性,逐步打破垄断,实现能源消费的革命。

  电力集团是大庆油田电力行业的专业化、集团化公司,主要为矿区石油石化生产和部分城市工商业与居民用户提供全产业链电热服务,年供电量150亿千瓦时,占全省用电量的五分之一,年发电能力86亿千瓦时,拥有全国最大的企业电网和中国石油最大的企业自备电厂。他们以新一轮电力体制改革为契机,梳理出“四大发展机遇”和多年集团化运作打造的“三大优势”,努力打造一个全新的、有核心竞争力的油田新型电力企业。

  大庆油田电力集团成立售电公司是落实电力体制改革政策“管住中间,放开两头”的重要举措,售电公司运作方式是采用多种方式购电,然后销售给用户,同时提供增值服务,将成为一个效益明显、后劲十足的新兴产业。1月13日,大庆油田电力集团成立售电公司筹备机构。7月26日,国家能源局东北监管局向大庆油田颁发了东北地区第一张企业电网《电力业务许可证》(供电类),为大庆油田售电有限责任公司运行配电网奠定了法律基础,对推动新一轮电力体制改革在东北落地生根发挥了重要的示范作用。9月1日,大庆油田售电有限责任公司完成工商注册。售电公司分为三种类型。第一类是电网公司的售电公司。第二类是社会资本投资增量配电网,拥有配网运营权。第三类是独立的售电公司,没有配网运营权,不承担保底供电服务。大庆油田售电有限责任公司属于第二种类型,增量配电网拥有近30万居民、社会企事业单位和商业用户,年供电量达13亿千瓦时,是全国资产规模最大的配电网。9月2日,黑龙江省政府经严格考核,推荐大庆油田配电网投资建设运营项目申报全国100个增量配电业务试点项目,获批后,将优先获得国家电力体制改革支持性政策。

  大庆油田售电有限责任公司由中国石油投资成立,注册资本金22000万元,资产原值157,092万元,净值100,446万元。业务范围包括电能购销,配电网投资、建筑、检修和运营业务管理,电力节能技术的投资、开发和服务,电动汽车充电站系统建设、运营和咨询,清洁能源项目开发和投资建设、技术咨询和服务,智能综合能源和用电增值咨询服务,新能源技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,工程项目管理,合同能源管理等内容。

  大庆油田售电有限责任公司的成立,可增加地方税收,促进省、市经济发展。他们制定了立足现有油田市场、放眼中国石油用电市场、逐步参与全国售电市场的“三步走”战略。第一步,解决以往因无《电力业务许可证》造成的配电网电价不合理问题,更好地为居民、社会企事业单位和商业用户提供保底供电服务。第二步,参与电力市场交易,在大庆油田内部提供大用户购电服务,争取全省较低电价,降低油田用电成本。第三步,依托整体业务优势,代表黑龙江省内中国石油企业与当地发电企业议价,争取较低电价。将售电服务向社会市场拓展,有序推进跨区域扩张,努力打造一个更广泛、扁平化的客户市场。同时,认真践行“质量最好、速度最快、服务最优、效益最佳”的服务目标,让用户享受到更优质的电能服务。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息